2012年12月16日 星期日

佛法對生命的終極關懷-如何利益往生者?

 


 

眾生有生必有死,悲傷無法解決死亡的現實,反而徒增亡者的掛念,障礙往生善處。讓往生者能安心離開,方能順利往生善道乃至西方淨土世界無障礙!

又,為什麼臨終助念能對亡者有不可思議的幫助?要如何利益往生者?如何為往生修培植福德資量?謹分享 聖嚴師父的開示與相關文章,願我們都能以佛法來做好對生命的終極關懷。

人生最大的一件事

 

 

如何用他力救濟來助己及彌補已往生者?(聖嚴法師-大法鼓 1154)

師父告訴我們一個易行道,就是淨土的修行方法,也就是說要發菩提心、行菩薩道,同時要多布施、供養,萬一自己已經發生了病痛,沒有辦法自力救濟的時候,有他力救濟的辦法嗎?或者自己的親人已經死亡了,能不能怎麼樣的彌補呢?

讓我們來請教聖嚴法師。

 

助念一定要念阿彌陀佛嗎?(聖嚴法師-大法鼓 0523)




有一位吳小姐來問到,他常常跟幾位蓮友去做臨終助念關懷,助念完畢之後,有的時候,會看到亡者的面相莊嚴紅潤,有的則是全身柔軟,不禁讓人讚嘆,助念的助德殊勝,但是他想 ­知道的是,助念一定要念阿彌陀佛經跟阿彌陀佛的名號呢?如果家屬要求的話,能不能改誦其他的經典或者是聖號呢?

我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

參加助念的蓮友要吃素嗎(聖嚴法師-大法鼓 0380)



很多學佛的人,都希望在臨終之前,能夠聽到善知識的開示,同時有蓮友助念,使他能夠往生西方極樂世界,但是亡者的家屬以及參加助念的蓮友,常常為了是不是一定要吃素,而產 ­生了很多的疑問,究竟參加助念的人,是不是要吃素呢?
我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

修行能自利利人(助念)(聖嚴法師-大法鼓 1077)


修行就是福!師父說我們修行能夠利益自己,也能夠利益他人,為什麼呢?我們又該怎麼樣來修行呢?

讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

打坐可以代替念佛助念嗎(聖嚴法師-大法鼓 0365)

有的人很喜歡打坐,甚至連往生之前,仍然希望有善知識開示他,如何以打坐方式取代念佛,而往生佛國或者是善道,如果我們周圍也有這樣的人,我們該怎麼幫助他呢?
我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

聖嚴法師講解往生的去處與助念

回向的功德與助念的功能相通

 

 

沒有留言:

張貼留言