2012年8月28日 星期二

超薦法會的意趣內涵





一、
什麼是超薦法會


農曆
七月在佛門又稱為僧伽月、功德月、報恩月、孝道月、福田月等。根據歷史傳統,在農七月中旬左右,中國人會在佛教寺院為自己已去世及仍在陽世的親友,分別設立超薦及消災祈福兩種不同的牌位。寺院則舉辦法會、施食、誦經等法事,對他們作超薦及加持祈福。
根據《佛說盂蘭盆經》中記載,世尊弟子目犍蓮尊者的母親不信佛理,為人慳貪,往生後投生到餓鬼道中。有一天,目犍蓮尊者在定中看到了他母親所受的苦狀,心如 刀割、萬分悲痛。他隨即以神通力,拿東西給他母親吃。但食物一到嘴邊,便立即被烈火燒毀!於是便向世尊請教如何救拔他的母親脫離惡道。世尊慈悲地告訴目犍 蓮尊者,以他一個人的神通力,無法改變他母親的業力。應該齋供諸比丘、比丘尼,以此功德來解脫母親的惡報。目犍蓮尊者依奉世尊所教,在結夏安居的解夏日齋 供諸位比丘、比丘尼。由於在結夏安居期間,許多比丘、比丘尼證得了阿羅漢果位,因此齋供的功德很大。目犍蓮尊者的母親,便藉此功德立即由餓鬼道投生到天界 中。

依據《地藏王菩薩本願功德經》的記載,地藏王菩薩在因地修行時,曾身為婆羅門女。她的母親不信佛法,甚至謗佛,而且又特別愛吃魚卵,在去世之後便墮入了無間地獄。婆羅門女非常擔心母親的果報,於是她在「覺華定自在王如來」聖像前,虔心祝禱稱念聖號。她在定中來到了無間地獄,看到地獄種種惡相,也看到了她的母 親在無間地獄中,受著無量的苦楚。婆羅門女勇敢地發下大宏願,願意累世修行,來度化地獄眾生,直到地獄空盡。出定後,「覺華定自在王如來」教導婆羅門女,應該用母親生前的金錢、器具來供養「南無覺華定自在王如來」,以是因緣,婆羅門女的母親便能脫離地獄,投生他道。

在中國,超薦法會的濫觴始自梁武帝。相傳武帝皇后郗氏因生前好忌,死後墮為蟒蛇身,一日在宮中出現請求梁武帝的幫忙。梁武帝即請
誌公禪師幫忙,誌公禪師因而制定《梁皇寶懺》,並舉辦法會,最後救度郗氏脫離畜生道而轉為天人。
而蒙山施食之起源,乃是宋朝時有一位不動法師,居住在四川的蒙山;他為了普濟幽靈,收集瑜珈焰口及密宗諸部,輯成蒙山施食,成為禪門日誦。直到近代,興慈大師大力提倡蒙山施食,並加入對群靈的六道開示,稱為大蒙山施食。


二、為何要參加超薦法會


超薦法會以佛法的角度來說是冥陽兩利,除了要為已故的親友作超薦、為陽世的親友作祈福之外,更重要的意義,在於希望藉此開啟心中的慈悲心,進而學習感受菩薩為解救眾生痛苦、捨我其誰,而隻身進入地獄,毫無畏懼的大勇猛精進力。

蒙山施食的對象為幽冥界眾生,他們因為過去生所造的罪惡,今生感得形貌醜惡、飲食缺乏,承受種種的苦事,所以就以蒙山施食超拔他們,而施食的目的在於,其 一,為報恩:因六道眾生,從無始劫來,常與我們互為六親眷屬,因不忍心看到他們在惡道受苦,所以施食來救度他們。其二,為警惕的意思,藉此施食法會,令我 們想到三惡道的苦楚,藉以警惕自己起心動念、言行舉止不造作惡業,以免沈淪。其三,為行菩薩道,自利利他是菩薩行,秉著度眾的悲願,隨喜發心,即是種下菩 提因,將來必能成就道業。

透由超薦法會與蒙山施食,藉佛的力量、法的力量,以及我們自己心的力量,這三種力量加起來,使地獄道、畜生道、餓鬼道,都可以來這裡聽經、聞法、懺悔,祈願他們能了悟,得到佛法的利益。

 

三、超薦法會的內容

()供養布施

在寺院法會中,準備許多清香、花果、明燈及供品,作為供佛布施之用。

()誦經

僧俗二眾虔心誦經,以此誦經的功德迴向給前來求助的芸芸眾生。希望他們能消除業障、增長福慧,早日脫離惡道。

  ()蒙山施食

    蒙山施食儀軌次第約略為:

一、 破地獄真言;二、招餓鬼真言;三、召罪真言;四、摧罪真言;五、滅定業真言;六、懺悔真言;七、施甘露真言;八、開咽喉真言;九、七如來聖號;十、發菩提心真言;十一、三昧耶真言;十二、施食真言;十三、乳海真言;十四、普供養真言;  十五、奉送真言。


法會開始前,由法師引導儀軌內涵。在儀軌進行中,同修隨文作觀,誠心專注,依維那引導唱誦儀軌內文。希望藉由僧俗二眾共同的誠心願力,使廣大有情能在這次法會中,生起對三寶皈依的心,因而得到超度,轉生善趣,獲得安樂。

 

四、範例

()廣化老和尚親眼看到母親昇天

故事是發生在基隆大覺寺。有一天晚上廣化老和尚夢到他母親死在監牢裡, 他母親由監牢裡走出來,拉著他,很悽慘的說:『孩子!趕快來救救我啊!』還說明是如何被關在監牢,如何被害死的,要廣化老和尚趕快救他。

第二天一早,廣化老和尚就為他母親立了一個超度往生的牌位。廣化老和尚寫牌位之前,很用心合掌念一卷『彌陀經』,二十一遍往生咒。寫的時候一筆一聲佛號,寫完再念二十一遍往生咒,迴向祈請佛菩薩保佑,超度他母親離苦得樂。

隔 天傍晚,廣化老和尚在地藏殿至誠的祈求說:『不為別的,只因為『一子出家,七祖昇天』,這是佛陀說的,佛不妄語』。廣化老和尚跪在地藏菩薩前念召請咒。召 請咒是很靈驗的,他以前念的時候就很有感應,所以他相信他把母親召請來了。然後念地藏菩薩的『滅定業真言』,念的時候用心觀想梵文的『訖哩』字,就這樣把 他母親鬼道定業給消除了。接著為母親念『滅業障真言』,結手印,觀想『訖哩』字在手印上放白光為她消業障。

這 三種咒唸完,廣化老和尚對地藏菩薩說:『您一定要超度我母親,一天不超度,我就跪在地上一天不起來。兩天不超度,我就兩天不起來。七天不超度,我就跪在地 上七天不起來,直到我母親超度昇天為止。我要兌現,我不要在夢境中看到,我一定要親眼看到才行。』說完就跪在那裡念『南無地藏王菩薩!南無地藏王菩薩!』

不 知念了多久,發覺地藏菩薩座下水泥地上,升起一道清煙。他心想:『有煙,莫非是有感應了?』於是更加速的念『地藏菩薩!地藏菩薩!』那道清煙慢慢地往上 昇,漸漸化成蓮華形狀,上面坐著一個人,竟然是他母親在家時候的樣子。清煙漸漸昇高,他母親又變成天人的模樣,宛如民間所拜的媽祖娘娘,有鳳冠霞披,手上 拿著玉圭。廣化老和尚就向地藏菩薩祈求印證那個人就是他母親。剛說完,蓮花座上的人忽然回過頭來喊了一聲廣化老和尚的俗名,笑笑著欣然化為一道清煙,上昇雲霄,消失天際。

廣化老和尚回過頭來望著地藏菩薩的法相,感激涕零地說:『地藏菩薩,謝謝您將我母親超度昇天了。』

 

()倓虛法師: 『影塵回憶錄』~八載寒窗讀楞嚴

倓虛法師還是在家居士的時候,與幾位心向佛法的志同道合同修天天研討楞嚴經。其中一位居士劉文化,在他身上發生了一件超度冤親債主的公案,倓虛法師將此事記載在『影塵回憶錄』中『八載寒窗讀楞嚴』一段。

劉文化居士有兩位朋友,三人因為土地的糾紛打官司,那兩位朋友因為打輸了,生氣的自殺了。劉居士很後悔為了爭一點地,將兩個人氣死,想想沒意思,於是把家庭交給弟 弟管理,自己出門訪道尋師。可是因禁絕酒色財氣,導致夫妻失和,妻子與小女兒也怨恨氣死了。從此以後,劉居士覺得更傷心,因此誠心敬意研讀楞嚴經。

有一天,劉居士看經像入定一樣,心裡豁然開朗,眼前出現亮光,現出一種境界:有山河大地,樓閣宮殿,清瑩澄澈,宛如琉璃世界。忽然來了兩個鬼,正是那兩位死 去的朋友。這兩個鬼不但不像生氣那樣,而且還到劉居士跟前跪下。這 時劉 居士有點害怕的問:『你來有什麼事?』兩個鬼說:『請你慈悲,我們來求你超度我們。』劉居士想:『既是要我超度,必定不要我償命了。』可是他又很猶豫的對 那兩個鬼說:『我自己還沒解脫,怎能超度你呢?』那兩個鬼哀求的說:『只要你能答應一句,我們踏著你的肩就可以昇天了。』『既然不要我償命,我答應一句還 能昇天,這何樂而不為呢?』就順口答應。兩個鬼走過去,踏著他的肩膀,一齊都飄然昇天去了。

不一會,他死去的妻子抱著小女兒也來了,她很歡喜的來到劉居士跟前磕頭求度。劉居士答應了,他們也踏著肩膀昇天了。劉文化覺得很詫異,也不知道是怎麼回事。忽然他過去的父母也來了,見了他很歡喜,並沒跪下,彼此說了幾句話,也踏著他的肩昇天去了。

這是憑什麼力量?憑『八載寒窗讀楞嚴』的力量,可以使鬼魂踩著肩膀昇天。要是沒有真正用功,什麼樣的儀軌也不能產生作用。

 

五、如何參加超薦法會


()前行

最重要的是擁有虔誠修行的心理準備。準備過程中,逐一將平日散亂的心念收攝起來,不慌不亂地沈靜、安定身心狀態,心念夠虔敬,修行才會產生效果,如此,眾靈都會有所感應。法會的意義重在參加,即使準備尚未充分,只要持誠親身前往,也能夠產生修行與利他的功能。

提起好樂的希求心,並多祈求。

正行前一周儘量避免邀宴、旅遊、電視…….等易讓心思散亂的活動。

()正行

萬緣放下、一心皈依,依法 師引導 教授緣念思惟。

在法會進行之際應專注虔誠持誦聖號經典,並恭請佛菩薩到來主持法會。誠心祈求佛菩薩,將會場的花果、素食、甘露水,施化給與會的各道眾生。之後,再祈求諸佛 菩薩以大悲願力、大神通力為與會者消除煩惱業障,希望莫再因無明業障而造生死沉淪之業。祈請加持清淨水,以此大悲功德水淨化各道眾生身上的污垢、不淨。使 與會眾生能身心清淨,普獲法喜。最後祈請諸佛菩薩以其甚深智慧力,吹起大法螺,為與會大眾普說無上解脫妙法,使大眾能迷途知返,悔悟前愆。進而能相信佛 法、修持佛法,在學佛路上踏出重要的一步。

()結行

「地獄不空誓不成佛、眾生度盡方證菩提」這是地藏王菩薩的本願,亦是法會的精神所在。為了度化救拔各道眾生,諸佛菩薩在久遠無量阿僧祇劫以來,即以其甚深智慧 為眾生廣開方便法門。以無量種方式,配合眾生根基而度化之。舉行超薦法會,便是極重要的一種方式。當此末法之世,堅厚的無明與沉重的因果業障,令眾生迷失 正念。結果,經常是隨業流轉、墮入三惡道。所以我們應心常繫念諸佛菩薩,隨時把握住這盞明燈,才不會在六道生命輪轉中迷失方向。

4 則留言:

  1. 珍貴法寶受益良多.

    回覆刪除
  2. 感謝印隆法師慈悲
     受益良多 大大提起了: 前行/正行/結行 等心念

    報恩/警惕/行菩提道的心念+ 供僧/ 超薦法會之誦經/蒙山施食之佈施 的行為
    心行合一 的次第了解..實在太善妙了.
    好感恩法師在BLOG的開示....
     
    佛弟子 合十禮謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 伊伊仁者:阿彌陀佛!

      感恩歷代祖師大德的慈悲,
      用許多的方便法門,
      讓我們能解了佛法真諦,
      真實利益眾生!

      刪除