2012年8月25日 星期六

正信佛法是不向外求

 


 

聖嚴師父年輕時感嘆過:「佛教這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多!」也因此進形壽獻身於正信佛法的弘護上。若能體解正信佛法者,也必會有如此之感嘆......

什麼是「正信的佛法」?就必須從簡別「外道」了解。太虛大師曾說:「神通變化既佛法之無上妙用,即喜笑怒呵亦莫非佛法之方便善巧。若未顯得金剛般若,雖有移山倒海之神通,亦妖魔外道之邪術;雖有萬年之禪定,亦人天有漏之福果。業報一盡,仍不免五趣輪迴之苦。諸君宜仔細究!此金剛般若本人人具足,周遍法界,不在內、不在外、不在中間。復不離內外中間,不可思議,不可執著,久之功馴,自有頓契之一日。不然,向外馳求,以佛具變化、放光、震動等種種神通,遂執變化、放光、震動等種種神通然後為佛,不能簡別外道,則失之毫釐,差以千里矣!

可知正信佛法是不向外求,故又稱「內學」。所有的依報外境,都是因緣和合,緣聚而有,緣散則滅;而眾生之正報身心,也是四大五蘊假合而有,何來有「我」?要「求」什麼?

- 不忍聖教衰,不忍眾生苦/ 聖嚴法師

- 聖嚴法師:佛門?無門!

- 『佛教對神通異能的看法』 文/ 聖嚴法師

- 索達吉堪布:相似的佛教徒與真實的佛教徒

- 靜思語:提高正信的知識水準,引導眾生向善的道路

- 到底佛是不是神?/ 證嚴法師

 

誰是外道(聖嚴法師--大法鼓0220)

佛教所說的外道是指佛教以外的宗教。
外道儘管是外道,只要不破壞善良的風俗以及人間的道德,他們也能夠安慰空虛的人心。這是不爭的事實。
但是近年來由於有一些外道,傳播的非常的快、非常的廣,也有不少外道進入了佛教,甚至佛教徒也有人兼修外道法。
因此造成一般人對佛教的誤解跟觀念的混淆
我們現在就恭請聖嚴法師為我們分析什麼是外道,我們又應該如何來分辨外道。

 

佛教與非佛教的區別(聖嚴法師-大法鼓145)

佛教主張一切的現象都是因緣起、因緣滅,沒有神來主宰他。
所以佛教是無神論的宗教。
而佛教以外的宗教都是有神論者。
但是佛教並不否定俗化的民間信仰,跟神化的各級宗教。認為他們也都有一定的作用。
究竟佛教跟非佛教的區別是什麼呢?
我們現在就恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

 

2 則留言:

  1. 印隆師父吉祥 ,
    看了這vedio,仍有些不懂真實內函所要教我們的
    1.既是向內求,那誦經迴向是為?? 和六道眾生 結善緣,以增長我們學佛的助緣?
    2.行大禮拜的禮佛拜懺和與上師三寶的啟白/供養和祈請又是要以何心念為緣由呢?
    佛弟子 合十禮問

    回覆刪除
    回覆
    1. 伊伊仁者:阿彌陀佛!

      不是向內「求」,而是向內「觀」,
      是「應無所住,而生其心」--不住於生死世間之心,而生利益眾生的大菩提心!

      刪除