2012年8月18日 星期六

【日日普渡 時時清安】不燒紙錢化助力 善孝同盡招吉祥

 


 

民間習俗有鬼月之稱的農曆七月即將到來,民眾習慣以普渡祭拜好兄弟,但是燒紙錢、拜三牲所造的污染和殺業,卻和「普渡」的意義背道而馳,上人開示,「普渡就是普遍愛護生靈、解救苦難,度他的苦痛,讓他從苦難渡至平安的地方,這就是普渡。」

清香、水果加上虔誠的心念,就是最好的貢禮,上人叮嚀,燒紙錢、燒紙船,不僅污染空氣與水,如果能將耗費的紙張與人力,轉化為助人的力量,及時幫助苦難的人才是普渡的目的。

「所以農曆七月是『孝親月』、『行善月』,也是佛陀的『歡喜月』,因為人人懂得道理、透徹道理,為什麼要普渡?普渡的意思是什麼?就是佛陀開導人人要『救倒懸』,無論是殺豬、殺雞都會倒吊,我們要救牠、不要殺牠,就不需要倒懸;不殺牠還要為牠放生,用最虔誠的心在生活中盡孝盡善,這是每一年農曆七月都要了解的道理。」

知理還要力行,在生活中行善盡孝,上人開示,其實日日都一樣、日日都要普渡,而這普渡,不僅是對眾生,更是對自我。

上人開示:「我們日日都要普渡,普渡我們的心,也要普渡天下苦難的眾生,這才是真的普渡。所以看到慈濟人在街頭巷尾,挨家挨戶不斷宣導,不要殺生、不要燒紙錢,真的也看到了效果。就連廟口前也可以做道場,多麼令人感動與感恩,總而言之,我們要把握時間,時時都是吉祥時。」

 

證嚴上人7月27日志工早會開示 慈濟全球資訊網

 

 

2 則留言: