2012年4月18日 星期三

剃髮染衣,為利眾生故

 


 

  看到一則挺有趣的新聞:貓也愛漂亮 聽見禿頭就咬人 ,雖然新聞中的貓咪反應看起來很可愛,但也不禁讓人感嘆,眾生的我執真是重啊!

  這時候真是深感佛陀的大悲大智,制定出家人必須要剃髮染衣,真的是很重要的修行前行。

  印隆還在家時,也是很愛漂亮;房間裡有鏡子,玄關也有鏡子,出門前要悉心打扮,出門後看到路上的「反射物」,也會忍不住看一下。大家也應該會常看到路上有人在照車窗、窗戶等(或許自己就是吧),不論是男是女,都很在乎自己的外表。

  而出家後,這種在意外表的習性,彷彿一下子就消失了,除了例行的剃頭日會照鏡子做為檢視,有時候好幾天沒有照過鏡子,都沒有什麼感覺。

  剃髮染衣,讓無始劫來的「我執」習性--喜愛彰顯自己的習性,逐漸消弭。

  若是我執深重,不知「我」是五蘊假合而有,一直在這臭皮囊上花心思,那要如何專心修行呢?若是時時都是想到自己的話,那要如何看到眾生的苦、利益眾生呢?

  從外相到內心,透過事相上的學習,而能了解道理的本懷。「放下自我」,才能真正好修行,真正利益眾生!

 

 

6 則留言:

  1. t出家乃大丈夫之事,非將相之所能為!快哉斯言!

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的是"大丈夫"!感恩法師! =D>

      刪除
  2. 末學也是很愛漂亮,以前很在意自己的外表,現在慢慢不去理會了,於自已辦公桌旁放一個大銅鏡提醒末學要觀照自己,有沒有提起覺照!

    回覆刪除
  3. 印隆法師慈鑒:
    阿彌陀佛!
    請教何為「染衣」?
    敬覆,無限感恩。
    Louisa 稽首

    回覆刪除
    回覆
    1. Louisa菩薩:阿彌陀佛!

      「染衣」是指壞色衣,出家眾不穿正色衣,
      用意是表示修行要捨棄好色裝飾,過樸素無華的生活。

      刪除