2012年2月22日 星期三

若能徹底斷除對於葷食的貪愛,是對於生死習性的改過,更是大悲心起



 

  最近有一則新聞,也可以作為科學倫理的一個探討:你敢吃嗎? 「試管漢堡肉」今秋問世。或許對於一般還喜愛吃肉的人,多了一個選擇,也可能就如同該捐獻研究費用者的動機是:「對世界環境和全球糧食的關懷,以及對改造人生之各項科技的興趣」。

  不過不管它是否是「真的肉」,畢竟其是採動物的幹細胞所製成,有完全相同的骨骼肌肉組織,只是它不是透過交配而生產。

  聖嚴師父對於「素食」有所規範,除了要符合一般的規定外,另有三點指示:
一、不吃名字有葷食者
二、不吃相狀看起來像葷食者
三、不吃味道像葷食者

  若能徹底斷除對於葷食的貪愛,是對於生死習性的改過,更是大悲心起。不論在外在的行為乃至於細微的起心動念,念念愛護眾生,如己一般。

 

4 則留言:

  1. 感謝師父分享,
    弟子之前去承天禪寺參加法會時,見殿堂外面掛一告示,
    說明禁止供葷食,乃至於動物形狀的素牲.....(還是雞鴨魚肉形狀的素牲,有點忘記了)
    我就想,喔,佛菩薩不忍眾生受苦,所以連動物形狀的素牲也不忍見,
    現在想來大概與聖嚴法師對素食的規範,有同樣的意義,願眾生能從口戒除貪欲,對眾生升起悲心,
    弟子目前吃素卻仍無法戒除外形或味道像葷食的食物,有時候也會覺得好像在騙自己,
    感謝師父的提醒,真的需要更努力,更發心的去改掉舌根對味道的貪執。

    回覆刪除
    回覆
    1. 真真仁者:阿彌陀佛!

      感恩您的分享,原來承天禪寺也是一樣的理念啊!

      您能發心改掉舌根對味道的貪執,就是發出離心、起大悲心的第一步囉!
      末學隨喜讚嘆,加油!

      刪除
  2. 印隆法師,借分享!感恩!!     常定頂禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 常定菩薩:阿彌陀佛!

      歡迎分享~

      刪除