2011年12月24日 星期六

看到不如法的人事物該怎麼辦?

 

  有時後會收到一些格友的留言,或是聽一些居士提到,感慨看到看到不如法的人事物,不曉得該如何是好?更甚者還被影響,讓自己有退道心之念。

  當然,這是凡夫世間,大家都還在學習,還沒有成聖,難免會有做錯事的時候,印隆當然也有遇到過這樣的事情。我認為,這時候就是考驗道心是否堅固,對佛法是否有正信的好機會。

  看到在外所顯示的境界,不必隨境而轉,而是更要以身作則,提昇自己修行的德行。讓那些不如法、做錯事的人,深受你的德行而改過遷善,這樣的身教,是大於一切的,而且更是自利利他!

  以下是今天剛好看到的 淨空老法師的開示,也謹引用與大家分享:

 問:在道場看到不如法的人事物,該不該規勸、干涉?如不管,自己良心過不去。管了,福德智慧又不夠,與他人結惡緣。應該怎麼辦?

答:這就是不能管,也不能不管。不能管就是你看到別人做的不如法的時候,你不可以說,學著「恆順眾生,隨喜功德」,讓大家歡喜。

怎麼樣說不能不管?自己做個好樣子給他看,這就對了。他做的不如法,我做的如法,讓他慢慢的看,讓他自己覺悟,這就不得罪人!所以說又不能管是又要管,有方法,自己做好樣 ­子。你像道場,常常做事情有人找麻煩,但是我們看到別人做錯,我們不找麻煩;他有過失,我們來糾正,我自己來糾正,不是叫他糾正。你用這個方法,日久天長,真正收到如法的 ­效果,你會感動他,他慢慢覺悟過來,他就會跟你學習。

所以今天不是用言語勸人,那個沒有人相信,也沒有人接受;做樣子給他看。

3 則留言:

  1. 宇宙之旅請點閱觀賞


    http://www.youtube.com/watch_popup?v=rj18UQjPpGA&vq=medium

     
     

    回覆刪除
  2. 阿彌陀佛
     
    感恩
    諸位菩薩闔家蒙佛光普照 
    天天平安快樂 @};-

     

    回覆刪除