2011年11月1日 星期二

寶篋印陀羅尼咒與五輪寶塔的修持意義

 

 


 

 

  寶篋印陀羅尼咒出於《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》,乃唐朝不空三藏大師於天寶大曆年間所譯出,為一部建造寶篋印塔法的密教儀軌經。經中主要敘述寶篋印陀羅尼(凡四十句)的來由、書寫、讀誦、造立、納藏此陀羅尼的寶塔之功德。此經指出建造寶篋印塔、供養寶篋印陀羅尼,即是供養三世如來的全身舍利,具有消滅罪障,免於三途(畜生、餓鬼、地獄)之苦,並延長壽命的作用。

 

  本經是敘述佛陀在摩伽陀國時,受一位婆羅門之請,前往應供的路上,看到一座古老朽壞的佛塔,世尊右繞此塔三匝,並以衣服覆蓋其上,泣然垂淚,十方諸佛亦同流淚,接著又破涕微笑,大眾皆不知其意,金剛手菩薩即請問世尊,世尊說此古塔中有一切如來無量俱胝心陀羅尼密印法要,但由於眾生業障重故,此七寶塔現為土堆,隱蔽不現,如來因此而悲傷流淚,十方諸佛亦然。於是佛陀為大眾宣說此秘密陀羅尼,並說:「若有眾生書寫此經置於塔中者,此塔即為一切如來金剛藏窣都婆。」功德廣大不可思議。並根據經典記載,見到「悉曇梵字咒」咒塔,若能一香一花禮拜供養,則一切所願,皆獲滿足,無願不滿,善願成就。

 

  塔的梵音(stupa)翻譯為漢音為「窣堵波」,簡稱有浮圖、兜婆、塔婆等,於漢地又稱為寶塔。魏晉以後,特別造出了「塔」一字,所以才有「塔婆」之稱。原是為了安置供奉佛陀舍利等物,而以磚等構造成的建築物。但是到了後代,多於「支提」混同,而泛指於佛陀生處或成道處、轉法輪處、般涅槃處、過去佛陀經行處、有關佛陀本生談的聖地、闢之佛窟,乃至為了安置佛菩薩像、佛陀足跡、祖師高僧遺骨等,而以堆土、石、磚、木等築成,作為供養禮拜的建築物。早期佛塔是源自印度,隨著佛教傳入中國、日本、印尼、越南、泰國、寮國等地,佛塔的建築也融合當地建築,而發展出具有不同特色的佛塔。五輪塔與寶篋印塔是以修行而建之佛塔,主要流行於日本或密教系統之地區。「寶塔」、「塔婆」或「窣堵波」具有積聚、聚集之意,亦有曼荼羅之意,是一切萬物之根源,表輪圓具足圓滿之意,是一切功德積聚之處。

 

  五輪塔是以金、銅或石等材質,製成方、圓、三角、半圓、寶珠的形狀,由下往上依次堆積成塔形。由於方、圓等五形為地、水、火、風、空的標幟,故多於其表面順次刻五大的種子字,或於各輪的四面書寫種子等字,以此做為自身和法界五大相應的五輪塔觀修法,若能配合持咒與觀想,具有不可思議之能量與功用。在密教系統中,將地、水、火、風、空之五大合稱為「五輪」,「輪」本深具有界及曼荼羅等含義。為了表達如來體驗之境地,將五大賦予方、圓、三角、半圓、寶珠五種形相及黃、白、紅、黑、青五種顏色,以下說明意涵:

1.          地大
地大配以方形,表堅固不壞之德,具有穩定不傾動之義。地大配屬黃色,表增益之色,具有增益之德性。所以,以堅固菩提心為因,能產生大悲萬行,如地能生長一切一樣。因此,地大即具阿字本不生,能生一切之理趣。

2.          水大
水大配以圓形,具圓輪具足之德性,水能隨著各種容器而自在地產生各種形狀,故有圓融無礙之義。水大配屬白色,與白淨菩提心相應,具有清淨義,有潔淨之德性淨化之功用。與清淨蓮花一樣,能淨化眾生無名塵垢。

3.          火大
火大配以三角形,具有堅固不動之德性。三角形乃熾然之形相,具有威猛能破、離散之德,猶如火能燒毀一切,令契入平等性地。火大配屬紅色,為火焰之色,能成熟一切萬物,產生無量無邊之功德。

4.          風大
風大以風吹動幢幡,幢幡則會因風吹而呈現半月曲線之形狀,故風大以半月之形狀為其象徵形象。風大能破壞一切,令一切蕩然無存,具徹底摧毀之德性,能斷諸微細煩惱,趣入菩提涅槃。風大表業力作用能造諸業行,但契入如來一切智智時,即具趣入涅槃寂靜之德,故其配以黑色,表其幽深玄妙之義。

5.          空大
空大配屬寶珠團形,即方圓不二之形狀,具足百態,是三角形及下半月形二者相合而成之形狀。其形狀恰如牟尼寶珠之形,是圓形之上成尖形。空大有如虛空,能容一切諸法萬象,無礙而和合自在。以三角形與半月形合併而成的寶珠團形為其象徵,配屬青色為其天空顏色之象徵,青色為具足眾色,有無礙融通一切之義。

 

  空海大師於《秘藏記》中,說明五輪塔的意義:

窣都婆,阿尾羅哞劍五字所成,任取一一可觀。

阿字本不生,理種子也。落種子地輪,待水土緣始芽,故有水輪。雖有水土緣,必待日輪暖氣,得具莖葉,是故上有日輪。雖有水、土、日輪緣,必待解脫風,得具足長,故有風輪。雖有水、土、日、風悉堅實,何能生物,是故最上有虛空輪。

五輪塔透過形狀、色彩之配置,表達諸佛內證的理趣,成為具有修行意義的三昧耶形。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言