2010年12月26日 星期日

證嚴法師說故事:忍的功夫──心不隨境轉

 

 

《賢愚經》記載,佛陀尚未成佛前,曾在地獄中看到一位駝背的老人,拖著一輛冒著烈焰的鐵車,於心不忍,便上前要替老人拖車。獄卒拉開他說:「這個老人在人間無惡不做,墮入地獄,是罪有應得,這也是他的業報。」

 

「他有業,理應受罪,但我不忍心,願意替他受罪。」話語一出,所有車子的火立刻熄滅冷卻了,監督執刑的獄卒也起了不忍之心,停止刑罰。

 

人人都喜避苦就福,唯有諸佛菩薩堪忍人間苦難,願意來來回回度化眾生。能堪忍人間苦難進而付出的人,也就是菩薩啊!

 

如何看身外的境界?如何聽內在的聲音?都要『用心』。遇順境,要把握住心,不受欲樂誘引;遇逆境,要調整好心,不受挫折影響。要用心轉境,莫讓境界轉了心。

 

 

====================================================================

愛灑人間 eCard 服務網址 :

http://www2.tzuchi.org.tw/2004/e-paper/e-card/index.htm

慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

 

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

1 則留言: