2010年12月24日 星期五

差別在哪裡?「剎那」、「瞬間」、「彈指」、「須臾」




 

看書、看報紙、寫文章時,一定常常會看見或用到「剎那」、「瞬間」、「彈指」、「須臾」等等字詞,這些詞都是用來表示非常短暫的時間。
但是,它們到底代表多長的時間呢?


它們之間有沒有分別?


其實這些詞都是從佛教來的,在佛教的梵典中可以找到明確的答案。


《僧只律》這本書中記載著:


一剎那者為一念,二十念為一瞬,二十瞬為一彈指,二十彈指為一羅預,二十羅預為一須臾,一日一夜有三十須臾。


根據這段文字,我們就可以推算出具體的時間來:


一晝夜=30須臾=600羅預=12000彈指=240000! 間=4800000剎那


因為一晝夜=86400秒,因此把每個單位換算成秒數,可以得到:


一「須臾」=2880 秒(48分鐘)

一「彈指」=7.2


一「瞬間」=0.36

一「剎那」=0.018

經過簡單的計算之後,才發現:原本以為可以通用的字詞,其實所代表的時間概念是有很大的差別的!明白了這些,以後寫文章用詞時,就可以依據要描述的狀況,選擇最適切的詞來用了!

 

2 則留言:

  1. 印隆法師惠鑒:

          看到上述說明,真的很棒,用字及說明真的不能太隨便...呵呵~

    謹頌 法安
    末學久正謹白

    回覆刪除
    回覆
    1. 久正仁者:阿彌陀佛!

      遣詞用字,也是修行! :)

      刪除