2010年12月12日 星期日

【聖嚴法師說禪】福不可享盡



 

問:法演四戒第二句話「福不可享盡」,叫人要知足,可是一般人往往認為有福就要盡量享受。請師父開示

答:有福不享不是傻瓜嗎?很多人希望享福,實際上享福的人卻是沒有福的人。我們現在提倡心靈環保、禮儀環保、生活環保,環保的原則就是佛教徒的生活原則,也就是簡單、樸素、整齊、清潔、衞生、健康。

所謂享福是享什麼福?一般是指物質的福。有人討兩個老婆,用他人來服侍自己,叫作享齊人之福。不少有錢人在城裡有房子、城外有房子,乃至世界各地都有房子。這些房子要人照顧,需錢維護,但他一年當中,可能住不到一兩個月。

作家林清玄有一次告訴我,他有一個背包用了二十年,有些太太一年買二十個皮包還嫌不夠,這就是物質的浪費,即使把皮包拿去義賣也是錯的,因為你刺激別人生產多餘的東西。

人間有五欲的福,句括男女、衣食、娛樂等等,這個福很難界定有多大、有多少。

有人認為金錢來得容易,要用就痛快地用。其實,花錢如流水,揮金如土,是真正沒有福報的人;明明是錢嘛!卻當水當土用,這是損福。有福不僅不可享盡,而且最好不要享,要培福、種福才對。

我們從生到死,真正憑自己的智慧、知識、體能、技能而培的福並不多,但從環境中得到的各種恩惠卻多不勝數。付出的少,而得到的多,也就是享福的機會多而培福的機會少;即使想幫別人忙,也不一定做得恰當。

有錢的人再給他錢等於沒給,不算做好事;所給予的必須是別人真正迫切需要的東西,才是修福。比如他人遇急難,你協助他度過難關;或者社會混亂,你奔走呼籲,用種種方式喚醒大眾。不過,即使如此,自己依然得到的多,付出的少,所以人不可不惜福,福報不可享盡,務必珍惜。

當前的我們,浪費太多自然資源,多浪費物質就多製造垃圾,也破壞自然環境,對地球、對子孫的影響很大。等我們以後投生、轉生回來,屆時地球千瘡百孔、滿目瘡痍,生活困難,活得不長,死也死得很痛苦。

法演禪師當時講的話,不僅在目前有用,永永遠遠都有用。

 

---本文摘自法鼓文化出版-<< 聖嚴說禪 >>---

http://www.ddm.org.tw/ddm/zen/main.aspx?cateid=953&contenti

d=20221&page=0

 

2 則留言:

  1. 謝謝分享~引用囉~~謝謝~

    回覆刪除
  2. 斷食不修與過午不食之義涵:
    人體各部器官隨著生命年長而逐漸退化,飲食也要隨著身體各部器官退化而減量、清淡。
    倘若體內滯留過剩食物不化,日久會成為細菌的溫床,以致任何疾病都有可能衍生。
    世人的慾望來自於飲食的過盛飽滿,是足滿矣!多者氣盛難消,心境無法平靜,則慾望起凡心。
    上述養生常識,即是,釋迦牟尼佛在修道過程,親自體會能減輕人體病苦的妙法,
    同時證得,殊乘功德取自於日常生活作息以及待人處世的方正圓滿。

    網路文集提供參考,與格友們共勉之!祝福人人身心健康和諧圓滿。

    回覆刪除