2010年3月13日 星期六

地藏菩薩的勝德及其法門(二)

 

(三)、命終後之拔濟

作惡業的,臨命終時境界不好,即為其作福,仗三寶威力來救拔他。若已經死了,怎麼辦?經上說:「身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂」(《本願經》下)。這應該於七七日內,為他修福、布施、念佛、迴向,令他遠離三惡道苦,生於人間天上。為什麼要在四十九日內,為他作功德呢?中國佛教徒,也是逢七天做「七」,四十九日叫做「滿七」,這要解釋一下。原來人的壽、煖、識都離開了身體,叫做死,這即是精神作用完全停止,身體內熱度消失,命根斷絕,才是死。人死後,有些即刻受果報,有些經過一段時間,才受果報。如果作五無間惡業重罪的,死後立刻墮地獄,前一念死,後一念立刻下地獄,中間一念的距離都沒有,即成無間獄。生天亦是這樣,若作重善業,此一念死,下一念即生天。若生人間、畜生、餓鬼等,大多數經過一段時間。那時,雖然死了,另有中陰身起。人死了以後,下一次當生何處?若還生為人為畜等,大抵不能立即受果;從死後至再受生這一段時期,名為中陰身,這是過渡時期的過渡形態。此中陰身,七天死一次,死後於第二念中立即再受另一中陰身。可能在第一天,第二天,就受後生果報,但最久的經過四十九日的七生七死,即決定受生。換言之,此七七日中,還是過渡階段,還未真正受生,這過渡時期結束後,一定要受為人為畜或墮落地獄的果報。當這下一生的業報還未現前(過渡時期)時,要廣修眾善。如果要墮落畜生道的,在中陰身時期,還未受畜生果報,此時為他修善作福,還可以轉變。於七七日中作佛事,並不限於頭七或二七的日期,而是四十九天內都可以作。這譬如由臺北坐車到高雄,高雄是終點,是目的。假如有人找他,在中途的臺中,臺南,每一站都可以下車,而改變到高雄的目的。於四十九日內為亡者修福、布施、念經作佛事,使他從惡道中轉回來,等於使他在半路下車。如果過了四十九日,則隨業受其果報,已無法挽回,正如車子已達目的地,已經無辦法了。

佛在世時,主要為病者死者,布施修福,或供養三寶,或救濟貧困等,為死者回向。現在中國佛教,流行為死人做功德,齋主請出家人念經,念佛,禮懺。有些並沒有虔誠的心,為亡者修福回向,而等於買賣交易,多少錢一天或一夜,一切談判妥當,才開始做佛事。這樣以錢雇人念經,自己家屬沒有半點虔誠,拿錢到寺院中,不作布施想,也收不到布施的福果。布施是一回事,請出家人念經念佛而出錢,又是一回事。若以錢請人念經,即失去布施的意義。今日的誦經念佛,超度亡者,是祖師傳下來的,說起來也是人生重要的事;但問題在佛事的營業化,失去佛法方便拔濟的意義。

家屬為死人誦經念佛,功德並不完全歸於亡人。如《本願經》(下)說:「命終之後,眷屬大小為造福利。一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利」。又說:「營齋資助……如有違食及不精進,是命終人了不得力」。原來為亡者念經,作佛事,所得的功德,活人多,死人少──活人得七分之六,亡者只得七分之一。若人命終後,為他布施、作福、誦經、念佛等一切功德,都是作者得六分,死者得一分。故《地藏經》說:「存亡兩利」。若出家人為人作佛事,至誠懇切,自己也得功德。可是現在一般出家人,為人誦經,作佛事,似乎並不將此作為修行。若不能於作佛事時,至誠恭敬,一心以此為修行方便,亡者既不得利益,自己也毫無功德,只是一天得了╳╳元錢而已。亡者未死前為他念經念佛,仗三寶力,令他自己也發歡喜心,虔敬心,所以容易濟拔。等到死後於七七日內,為他做功德,超薦回向,需要家屬虔誠,誦經禮懺者的虔誠,才能發生效用。所以《地藏經》中,特別提到這兩點。請僧眾為亡者念經回向,即經中所說的營齋資助。在印度,營齋即是供佛及僧。中國是請出家人誦經禮懺,設齋供養,以此功德回向先亡。若齋主殺生食肉,或僧眾作佛事不精進,死者不能獲益。所以第一是,自己眷屬以清淨心,誠懇心,自己參加素食,於三寶中生信心,才有效果。有些人,祖宗父母去世後,也請出家人念經,但似乎與自己無關,你念你的經,自己眷屬則招待客人,喝酒打牌玩樂,熱熱鬧鬧的。這樣的超薦,齋主對出家人毫無恭敬,如雇工人,雖然錢也化了,光是熱鬧好看,對死者一無用處。最要緊的,是自己眷屬兒女,精進虔誠,仰三寶力,請出家人領導念經禮懺。並不是我給你錢,你給我誦經。自己必須懇切虔誠,隨著禮拜懺悔,才能仗三寶力,救度超薦先人,使亡者於墮落因緣中,得生人天。平時念《地藏經》的人很多,這些大家都應知道及注意的。

功德要在七七以內去做,為什麼呢?因為,「七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬與造福力拔濟。過是日後,隨業受報」(《本願經》下)。這裡所說的七七日內,其實不一定七七,有人於一七受生,有人於二七或三七受生,最多七七便受果報。所以於七七日內,亡者在念念間,皆希望其眷屬,為之祈求三寶加庇,為之廣修福德,而能在墮落邊緣,得到改善的機會。死者此時,在中陰身中,自己無力,作不得主,只有希望眷屬為他拔度超薦。若過了七七日,無人濟拔,只好隨業受三惡道苦。如乘坐的火車,已經到站,不得不下車了。所以人死後,應於七七日內救濟。也如世人觸犯刑章時,可以請律師為他辯護。若等到最後判決,便一切都無法轉移了。

(四)、墮落者之救濟

當然,最好是自己不作惡,就不會墮落。若作了惡業,未死以前還可以布施作福,做種種功德。若死後,則應在七七日內,為作功德救度。如果死後,過了七七日,隨業受報,還有辦法救度嗎?這就非有大力量不可了。如最後確定判刑以後,非特赦不可一樣。如何拔濟已墮地獄的眾生?這應由死者兒女的深切孝思而救度。從《地藏菩薩本願經》所說,地藏菩薩過去生中的事,可知應如何救度已墮落者。雖然墮入地獄,還是可以救脫的。在《地藏經》中,說到兩件事:一是婆羅門女事,一是光目女事,這都是地藏菩薩過去生中的事。地藏菩薩過去為婆羅門女時,母親不信三寶,修習邪見,死後墮入地獄受苦。婆羅門女知道母親生前不信三寶修習邪見,必入地獄,即為母布施修福,見佛像即恭敬禮拜。悲號哭泣,佛已早入涅槃,若佛還住世間,即可以問佛,自己母親究竟生於何處。他心中悲切已極,此時,似乎有一種聲音告訴婆羅門女,教他不用難過,只要一心稱念覺華定自在王如來(那時已滅度的佛名)名號,便可知母去處。婆羅門女即以至誠恭敬,摒息雜念,一心稱佛名號。不久,婆羅門女即在定境中,到達地獄邊緣,問獄卒其母何在?獄卒說:他亡母已因其女孝心,為其布施修福,持佛名號,以此功德,已離地獄生天了。由此一事,可知一種至誠孝思,與念佛功德,兩種力量綜合的感應,雖已下地獄的罪人,也可以得救。

光目女,也是地藏菩薩過去生中所示現的孝女,其母生前喜吃魚子,犯殺生罪極重。光目女知母死後必墮落惡道,於是請阿羅漢入定觀察,方知母果生於地獄中。後來,也一心念佛,恭敬供養,以是誠孝的力量,拔救母親離地獄苦。據此二事,可知雖已墮落地獄的眾生,只要兒女至誠的孝心,加上念佛恭敬虔誠,兒女與父母是血性相關的,仗三寶威德神力,可令父母得到解脫。一般人的慈悲救拔,雖也有感應,但父母兒女是骨肉至親,一定能深徹的至誠懇切,力量最大,最易救度。

為亡者念經禮懺時,要看作自己作功德,才能生效。經中說:念經的得功德七分之六,亡者只得七分之一,故請人念佛誦經,不及自己生前修行。所以,在身體健康時,自己多念佛,多修福德,就不怕有墮落的危險。若已死,受中陰身,當然要眷屬為他修福布施,來救度他。若已墮落,當然難於救度了!唯有眷屬的至誠懇切,才可以救度。地藏菩薩以大悲願,於五濁惡世開示此法門,對一切惡道眾生,給以方便救護。現代的中國佛教界,對祖先眷屬的超薦,非常普及,希望都能理解這一法門的真意義,真能得到功德才好。 (本文錄自《妙雲集•佛法是救世之光》61~113頁)

地藏菩薩的勝德及其法門(一)

 

《菩薩心行要略》

 目次

  1. 第一篇 菩薩心行要略
    1. 菩薩行通說
      1. 空與慈悲
      2. 從聲聞到菩薩
      3. 趣入大乘的不同根性
      4. 不同根性的菩薩及其行踐
      5. 菩薩道的三階段
      6. 人菩薩行的真實形象
    2. 學佛三要
      1. 信願•慈悲•智慧
      2. 菩提心的修習
      3. 慈悲心的修習
    3. 自利與利他
      1. 淨心第一•利他為上
      2. 重於利他的大乘
      3. 長在生死利眾生
      4. 從利他行中去成佛
    4. 菩薩行的精進
    5. 正常道與方便道
  2. 第二篇 佛菩薩的勝德及其法門
    1. 文殊菩薩及其學風
    2. 南無當來下生彌勒佛
    3. 皆大歡喜
    4. 觀世音菩薩的讚仰
    5. 修學觀世音菩薩的大悲法門
    6. 地藏菩薩的勝德及其法門

沒有留言:

張貼留言