2010年1月10日 星期日

消業障最殊勝的方法就是懺悔

 


摘自淨空法師講述

覺悟要遇真善知識,要你的業障消的差不多。消業障真的是最殊勝的方法就是懺悔。懺悔的力量不可思議,再嚴重的業障都能懺除。

普賢菩薩教我們的不錯,「懺除業障」。我們學大乘一定要知道,《華嚴經》上所講的「一即一切,一切即一」,你要懂得這個事實真相,法門亦不例外。我修懺悔懺除業障,我的業障是不是真的懺除?普賢菩薩教我們十個綱領,十是多,懺悔是第四。你記住一即是多,多即是一;一即是十,十即是一。我對於諸佛有沒有真誠的禮敬?如果果然是真誠禮敬,我這個懺悔法修的有功夫,得力了。「禮敬諸佛」就是一切恭敬,對一切人、一切事、一切物、一切時、一切處恭恭敬敬,沒有絲毫怠慢,沒有絲毫分別,平等的恭敬,清淨的恭敬,這個人業障消除。

「稱讚如來」,見到一切眾生行善積德,稱讚;見到一切眾生作惡,違背道德,不但是絕口不提,心上都不落痕跡,這才叫做稱讚如來。「廣修供養」,對一切人、一切眾生,看到別人有需要的,盡心盡力去幫助他,為他服務,這叫供養。所以這一條懺悔,懺除業障這一條包括其他九條,一即一切,一切即一,你這個懺悔法門功夫得力。

那我們現在修學這個法門,怎麼懺悔業障都懺不掉,為什麼?

都在佛菩薩面前禱告我做了什麼錯事,看到人恭敬心生不起來。起心動念還是分別執著,喜歡批評人,甚至於還喜歡毀謗人,嫉妒人,障礙人,你那個懺悔有什麼用?

五戒十善真正修好就是懺悔法門。三皈真正做到覺而不迷,正而不邪,淨而不染,你已經得到覺正淨,懺悔有功。如果還在迷邪染,如果還在造十惡業,縱然天天修懺悔法,是假的不是真的,你的業障沒懺除。所以六道凡夫(我們現在住在六道)因果的道理、因果的事實真相不能不知道。

 

沒有留言:

張貼留言