2008年4月23日 星期三

20080421_真正的愛能化解一切冤仇



 

 

  在十四世紀初的歐洲曾經發生過一個實例:當時奧地利的一位將軍率領軍隊攻打瑞士,他對於要攻佔目標的城堡的護城河上搭了一座橋,想從橋上進攻城去。但是這座橋搭的並不牢固,突然斷了!正在過橋的奧地利士兵紛紛落到護城河裡,瑞士人看到了,居然爭先恐後的跳下去,將落水的奧地利士兵救上岸來。原本奧地利士兵非常害怕,擔心自己落在敵對手裡,不會有好下場,沒想到瑞士人不但沒有懲罰他們,反而讓他們進城休息、吃飯,然後把他們全部放了回去。

 

  瑞士人的作法讓奧地利士兵非常感激,這事在奧軍中傳開了,奧國士兵沒有人再願意和瑞士人作戰,將軍只好撤退離開。

 

  這是一個真實的歷史故事,瑞士人用真誠的愛與信任,化解了可能到來的災難。

 

  我們常常會祈求消災解厄,而佛教最好的消災方式,就是真誠的懺悔。不要想為什麼別人對不起你,而是要反省自己是否有對不起別人,也許我們忘記了,所以才更要真誠的懺悔。這份如水般清澈的真心,必能洗蕩無始劫來的業垢,讓彼此都能心靈平靜,不再討債、欠債、還債,沒有能真的想冤冤相報啊,還債的人苦,討債的人更苦!

 

  不要讓自己及眾生一直在苦海中掙扎流轉不息,就從真誠的懺悔開始。消除自我執著,開展真正的慈悲心。

 

 

沒有留言:

張貼留言