2008年3月10日 星期一

詠給.明就仁波切來台分享快樂秘訣

最快樂的人 曾患恐慌症13年

更新日期: 2008/03/09 07:10 記者何定照台北報導

國人去年痛苦指數創十年來第三高,經科學檢驗、被美國「時代雜誌」譽為「世界上最快樂的人」的詠給.明就仁波切,昨天來台分享快樂秘訣,他透露曾為恐慌症困擾十三年,有時甚至想死,「都是靠禪修才變得快樂」。

明就仁波切三歲時,就被十六世大寶法王噶瑪巴認證為十七世紀著名的禪修大師詠給.明就仁波切的第七世轉世,也被頂果欽哲仁波切認證為恰傑‧甘珠爾仁波切的轉世,然而他從童年起,便時時感到恐懼焦慮,每當處於陌生人群,就會心跳加速、冷汗直流,乃至頭痛睡不著。

「那十三年,我每天都覺得自己會死去。」明就仁波切說,他雖從六歲起開始試圖禪修,偶爾也覺得平靜許多,但自己是個「懶小孩」,恐慌症仍然來來去去,甚至在他十三歲進行三年閉關時,惡化成精神崩潰。

「我後來才明白,要把恐慌症當朋友,用它來幫助禪修。」明就仁波切說,不管是想克服憂鬱症、躁鬱症,都不能只想把它趕跑,「愈和它對抗,它會愈強烈;若是凝視它、看穿它,注意自己念頭的來來去去,這些症狀才會粉碎成片,露出平靜的本質。」

二○○二年,明就仁波切參與美國衛斯門實驗室「禪定與快樂」的神經科學測試,結果當他處於禪修狀態,大腦中屬於快樂區域的神經元活動指數,陡然躍升到一般人的七、八倍,工程師一度以為是機械故障。這段故事由腦神經科學家理查.大衛森於二○○五年向美國「時代雜誌」披露,明就仁波切從此有了「世界上最快樂的人」和「破表仁波切」稱號。

明就仁波切也指出,實驗發現,有禪修的人即使不在禪修狀態,快樂指數也較平時沒做禪修的人高許多。另一個針對一般上班族的實驗也發現,持續做禪修兩個月,快樂指數上升百分之十五。「正確做禪修,會發現心就是一切痛苦的良藥。」

昨天前監察院長陳履安及他早已出家的小兒子堪布丹傑也都參與座談會,陳履安問到,台灣社會普遍都鼓吹競爭,若對人慈悲,可能無法存活,明就仁波切則表示,短期來看「人確實會因此失去一些東西」,但長期來說「這對自己、對別人都好,是雙贏的辦法」。

沒有留言:

張貼留言