2008年3月14日 星期五

終身學習,教育青年,薪火相傳,永不退票——熱忱辦青少年教育的光雨法師


  格友祥恆仁者因為看到印隆轉貼此新聞南韓七名比丘尼 首登明師階位 的因緣,特別跟大家分享 光雨法師的行誼。

  韓國出家人的教育是非常嚴格的,又能從男尊女卑的環境下,獲得明師的肯定,是相當了不起的成就!不過印隆想,這個證書不是 光雨法師的目標,而是做一位終身學習的實踐者,並將佛陀的教育,廣傳十方,利益眾生。

--------------------------------------------------------------------------------

終身學習,教育青年,薪火相傳,永不退票——熱忱辦青少年教育的光雨法師

分類:生活
2008/03/07 15:38

  2007年10月23日于海印寺大寂光殿,南韓佛教曹溪宗首次頒授7名比丘尼“明師”的階位。在千餘人的見證下,由法傳宗正(該宗最高領導者)頒發給7名元老比丘尼法階證明書。這是韓國佛教有史以來第一次由比丘尼獲得此階位。


  其中一位獲頒法階的比丘尼,很歡喜地表示,釋迦牟尼佛為姨母摩訶波闍波提授戒,意指人人皆可成佛,獲頒明師法階內心無限的歡喜,將為比丘尼僧團的發展更加努力。她,就是前比丘尼會會長——光雨法師。


  光雨法師,俗名李光雨(이광우),原法號泰虛。1926年5月3日(丙寅年三月廿二日,星期一)出生于韓國慶尚北道。現為曹溪宗正覺寺住持至今。
  1938年(12歲)時,依止直指寺的性文法師出家,同年於依止該寺的青潭法師為戒師,受沙彌尼十戒。之後在青少年的日子,就開始接受多年的佛門及僧伽的教育。在1944年(18歲)畢業于尚州南長寺觀音講院大教科(如現今一般的佛學院四年教育課程)。
  好學不倦的光雨法師在尚州南長寺觀音講院畢業後,到當時在韓國著名的東國大學展開12年的象牙塔大學生涯,攻讀佛教學科。之間在1950年(24歲)時于漢城(現今所稱的“首爾”)青龍寺依止慈雲法師為戒師,受比丘尼戒及菩薩戒,並于祖寺直指寺、桐華寺、南長寺等處完成了十次的安居。
  在多年的努力之下,終於在1956年(30歲)那年如願地戴上了方帽子,大學畢業了。


  1958年(32歲)安居結束及大學畢業後數年,因緣具足,創建了正覺寺,開始了更漫長弘法生涯。正所謂“十年之計,莫如樹木;百年之際,莫如樹人”,一位當年12歲就出家的沙彌尼,在接受漫長且良好的18年的教育後,終於開始擔當了如來的家業,開始起步了。在1961年至1996年期間,發行了《信行佛教》月刊。
  由於她在童年就立志出家,再加上受過長達18年的優良佛門及僧伽的教育,她能深深地感受到青少年教育的重要性,因此也非常注重於青少年的教育,希望能培養更多能擔當如來家業的優秀人才。1968年至1988年期間,擔任了青少年教化聯合會審查分科委員長。于1975年起,成立了“正覺寺獎學金”,每年頒發給18名優秀的學子。此外,也在1981年設立了“雷虛學術獎”,以致力於培養人才。1989年至1995年期間,更是擔任了木洞青少年會館館長,雖那時年紀已稍長了一些,但心態,至今還是有著年輕的心,與年輕的一輩無異。
  除了注重於青少年的教育之外,亦注重於佛教界的交流及社會的文化、淨化的運動,於1984年至1994年期間兼任和平統一咨問委員。1986年擔任泛民族奧林匹克促進中央協議會的大議員。1996年起擔任佛教TV理事。更於1995至2003年9月擔任全國比丘尼會會長之職、生命供養實踐會(器官捐贈)理事及曹溪宗比丘尼戒壇的傳戒師。幾經努力,終於實至名歸了。
  1998年2月15日——23日,佛光山開山宗長星雲大師與各國長老法師等人合作,於印度菩提伽耶舉辦了國際三壇大戒。光雨法師也是其中的合作人之一,亦擔任了戒會尼部教授阿闍黎尼。


  有因必有果。她曾於1973年獲頒青少年教化聯合會功勞獎,1992年獲得大總領表章,1998年獲斯里蘭卡佛寶獎與SASANA KEEERTISRI名譽獎。直到81高齡時,更獲頒了韓國佛教有史以來的“明師”階位,總算是出家七十餘載後,畢生最大的回饋了。


  雖然已經在有生之年獲得了最高的榮譽,但她老來不休,依然還是努力地學習與奉獻,對青少年的教化及提升比丘尼的地位依然還是孜孜不倦,不遺餘力,貢獻卓越。現今韓國的比丘尼,都是優秀的人才,其中獲得博士學位者,更是不乏其人。這,是一位終身學習的實踐者,是後學的法海明燈,真叫人感動!
 
光雨法師代表著作:
1958年  翻譯《法華經》(中文—韓文)
1995年  編譯《信行法要集》
......等等

沒有留言:

張貼留言