2008年3月11日 星期二

發心與根性的關係?


《成佛之道》心得研討--發心與根性的關係?

 

我們常常會說,我是什麼樣的根性,所以適合修這種法門。而是否有真正思維過,什麼是「根性」的意義?

印公於《成佛之道》中說:「聞法而發心,隨機成差別」,說明了「發心與根性」之間的關係,「根性」是由於「發心」,而產生了差別。佛法皆是一味,都是要令眾生開示悟入佛之知見,但由於眾生的根性不同,一味的佛法,也就隨機(根性)的差別而成為種種差別。

什麼是「發心」?

一、立定志願,所作所行都以所願為目標而前進。
二、
不是偶然的起心動念,而是真正的發起信願,達到堅定。

而「發心與根性」的關係為何?

自己是什麼根性,主要是依自己所發的心願而定。而不是因為讀誦受持什麼法門,就自以為自己是什麼根機。也就是修學佛法者,不應偏執什麼法門,要檢視自己的發心要緊!

而發心,又可分為上中下三品,<成佛之道>偈云:「不求增上生,現樂後亦樂。中發出離心,涅槃解脫樂。最上菩提心,悲智究竟樂。」發心可以分為三類,彌勒菩薩也以「上、中、下士」三種來區分說明:

一、下品求增上生心:下士,願生人間天上,而發此「增上生心」者,縱然修持出世法,也不過得人天福報。

二、中品發出離心:中士,發此「出離心」者,雖修大乘佛法,最多也不過證得小果(為二乘之聲聞、緣覺)。

三、上品發菩提心:上求佛道,下化眾生。

 

1 則留言:

  1. (⊙o⊙) 露露公主2010年8月18日 下午6:24

    感恩師父~~阿彌陀佛~~祈願師父法體安康,成就佛道

    回覆刪除