2008年3月21日 星期五

遇到非人

   今天在上藍老師的<成佛之道>時,因為討論到佛陀的三身觀(法身、報身、應化身)之因緣,藍老師跟我們分享了一個他親身的實例。

  藍老師說在三十年前時,有一次一個被「非人」附身的人來找他,他自稱是「觀世音菩薩」。藍老師一看,就察覺到他可能是「非人」(即鬼道之類的眾生),因為之前也有這樣的經驗,就做了幾個手印及持咒,結果居然一點都沒用,這一個可能是「功力」比較高的;那個「非人」看藍老師不相信,還做了手印跟持咒,就跟他說:「你這笨人,觀音大士現前居然敢不信,看我發香給你聞(台語)!」結果他發出像是廉價香水般的味道,此時藍老師就更確定它是非人。

  接著藍老師就跟他說,既然你是「觀世音菩薩」,那你一定聽的懂我講的這句話;藍老師講了什麼話呢?用梵文發音的「南無大慈大悲觀世音菩薩」。

  那個非人當然聽不懂!它就惱羞成怒的跟藍老師說:「你真大膽!明天要你好看!(台語)」藍老師說他隔天剛好要南下去演講,心中還真是有點毛毛的呢!不過這件事也過了三十年了,佛菩薩保佑,吉祥平安。

  藍老師真是可愛,居然用講梵文發音的「南無大慈大悲觀世音菩薩」來對治,看來多學一點語言也是很重要的!

 

  說到非人,印隆也遇過多次,他們都會附身在人的身上。有的持咒就可以離開,有的要做法會幫他們超度,有的則要被附身者自己努力。因為會被附身,除了可能是跟這個非人過去有因緣外,很多是心念的招感而來。

  《金剛經》云:「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」

   在這一首偈中,釋迦牟尼佛明白的指出如來的法身是無相的,如果有人以為或試圖以色相及音聲而想見如來本性,終將不可得。

  對於佛的三身觀,有清楚認識是非常重要的,否則就有可能將非人錯認為佛菩薩的的錯誤問題產生。佛有所謂的三身:即法身、報身、應化身:

一、法身:法性(空性、真理)、無相()
二、報身:
 (一)報身佛的說法要初地菩薩以上才能聽到(一般凡夫如聾如啞)
 (二)常駐佛國淨土(如釋尊常駐在靈鷲山說法)
三、應化身:
 (一)應身:如釋迦牟尼佛的八相成道之示現。
 (二)化身:如觀世音薩的化身。

  

  佛弟子對於「佛」的體認,應是從正信、正見而入,而非外相上的有所求。

一、佛是離一切相的:「若見諸相非相,則見如來」;「離一切諸相,則名諸佛」。
二、佛是不能於色聲相中見的「不可以身相見如來」;「不可以三十二相得見如來」;「如來不應以具足色身見」;「如來不應以具足諸相見」;「不應以三十二相觀如來」;「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。
三、佛是不能從威儀中見的:「如來者,無所從來,亦無所去」。
四、佛是說法者,其實是「無有定法如來可說」;「如來無所說」;「若人言:如來有所說法,即為謗佛」。
五、佛是度眾生者,其實「實無眾生如來度者」。
六、如來有五眼,能知一切眾生心,而其實「諸心皆為非心,是名為心」。

  佛陀滅度後,以佛舍利造塔供養,是對佛的信敬懷念。而從佛陀最原始的教導,是要我們見「法」,真實的知諸法實相之理,悟入佛之知見。《金剛般若》卻說:「隨說是經乃至四句偈等,當知此處,一切世間天人阿修羅皆應供養,如佛塔廟。」「在在處處若有此經,一切世間天人阿修羅所應供養,當知此處則為是塔,皆應恭敬作禮圍繞,以諸華香而散其處 。」《金剛般若》 以為經典與佛塔一樣,是重法而又重佛(塔)的。而《法華經》中也有完全相同的意思:「藥王,在在處處,若說、若讀、若誦、若書,若經卷所住處,皆應起七寶塔,極令高廣嚴飾,不需復安舍利。所以者何。此中已有如來全身,此塔、應以一切華、香、瓔珞,繒蓋、幢幡,伎樂、歌頌,供養、恭敬,尊重、讚歎。若有人得見此塔,禮拜、供養,當知是等、皆近阿耨多羅三藐三菩提」。

  在修行的階段,都會有所感應,但是一定要注意自己的心念,不要以尋求感應與神通為目的,否則很有可能就招引非人邪魅。正信的佛弟子,善止善觀諸法實相,才能到達真正的目標涅槃,無所得無分別的自由自在,這才佛陀出世教化的目標令眾生開示悟入佛之知見!

  只要你無所得、無所求,則非人也奈你莫何;更重要的是,我們也才有能力幫助這些非人,讓他們離苦得樂!

 

3 則留言:

  1. 謝謝印隆師父分享 :)

    這很重要,
    南無阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩您~ @};-

      刪除
  2. 謝謝你這篇的分享

    回覆刪除