2008年3月5日 星期三

2008《成佛之道》上課筆記/藍吉富老師


 

2008/3/4  法鼓佛教研修學院教育推廣中心 

一、學佛首先要別「佛教」為何?

(一)要有宏觀的視野,否則會把一種法門誤解以為是全部。

(二)現代佛教徒應要有對於佛教脈絡發展之正確的認識,對於佛教傳播的變化應要有所了解。

 

二、有兩類書是入門的方式:

(一)佛學概論---教義的體系,分為二類:

  1. 信仰式的:如俱舍論、攝大乘論、成實論、清淨道論...(但論師有可能受宗派影響)。

  2. 知識性的:為目前學術研究及一般知識份子所研讀主要的方向。

(二)佛教史---時間的演變、時間系列的延續。

 

☆理長為宗:稱讚世親菩薩(用理性來分析,並闡明正確的理論)。



2008/3/11  法鼓佛教研修學院教育推廣中心

☆<歸敬三寶>章的重點:

1. 什麼是三寶?

2. 歸依三寶的好處?與其它宗教(外道)的差別?

 

☆「有海無邊際 世間多憂苦 流轉起還沒 何處是依怙」的重點就是『苦海無邊』。

 

☆佛法是「離欲尊」的由來:從湛然大師所制的<授菩薩戒戒儀>中而來。「尊」,指最清淨圓滿之意。

 

☆歸命:身與心都要歸依。

 

☆佛教將生命用「相續」來定義:

1. 轉換成另一緟型式,不斷地延續。

2. 其它宗教的說法不同所以要修出世間法,出離生死流轉之苦。

 

☆「僧」的意義:

1. 延續佛陀的教法。

2. 具教育的功能。

 

☆沙門有四種:

1. 勝道沙門:聖僧

2. 說道沙門

3. 治道沙門

4. 污道沙門


2008/3/18  法鼓佛教研修學院教育推廣中心

☆等流習氣:改掉習性的練習,就是修行。

☆六波羅蜜有群體生活的意義:菩薩道要在人群中修,否則忍辱波羅蜜就無法成就。

☆佛陀的三身:

一、法身:法性(空性、真理)à(「智」是爭論處)、無相()

二、報身:

 (一)報身佛的說法要初地菩薩以上才能聽到(一般凡夫如聾如啞)

 (二)常駐佛國淨土(如釋尊常駐在靈鷲山說法)

三、應化身:

 (一)應身:如釋迦牟尼佛的八相成道之示現。

 (二)化身:如觀世音薩的化身。

註:「佛陀的三身」的說法只在大乘佛教,小乘佛教並不承認。

 

☆善知識:梵文kalyana mitra,即「善友」之意。

☆預入聖流必備的四大條件:「親近善士,聽聞正法,如理作意,法隨法行」[1]

 

☆法隨法行:

 1. 八正道(隨法:通往涅樂的路)à小乘隨法。

2. 六度à大乘隨法。

 

☆裴休:修羅方瞋,諸天正樂,其能發整齊心慮,直趣菩提者,唯人道為能耳。

 

☆八難:「難」要念ㄋㄢ/,是指「困難」之意。



[1] <成佛之道>P.43




2008/3/25  法鼓佛教研修學院教育推廣中心

 

☆「憶梵行勤勇」對於修行有幫助,三事勝諸天的重點:

生死流轉中,人身最難得。憶梵行勤勇,三事勝諸天。

  有人把人生 看得太無意義了,或是知能低,或是環境壞,於是自怨,自恨,自虐,不能發心來修學佛法。不知道在這「生死流轉」的五趣「中」,「人身」是「最」為「難得」 的。這是希有難得的機會,如看輕自己而空過了,實在是太不值得。人身的難得,可從兩方面說:一、在生死流轉中,生惡趣的多如大地土,生善趣的,少得如爪上 的灰塵。生善趣的,如生天上,就長期受樂;等到從天殞沒,又是墮落的多。所以人身的難得,譬如盲龜的浮沈大海中,海中飄著一塊木板,中間有一孔,盲龜伸出 頭來,恰恰在木孔中,這是怎樣的難以遇到!流轉生死而得到人身,也是這樣的不容易!

  還有,人身雖有種種苦痛,不如意事,但實是很難得的。據經上說:人的「憶」念,「梵行」,「勤勇──三事」,不但不是三惡道所及,還「勝」過「諸天」多多。人能憶念過去,保存歷史的經驗,因而人類的思考力,推理方,特別發達:這叫做憶念勝。人能不計功利,克制自己,修習梵行──清 淨行,使自己的身心,清淨合理,有利於人群等。為了這,克己犧牲都願意,人類的道德精神,非常偉大,叫做梵行勝。人類為了達成某一目的,能忍苦忍難,精勤 勇猛的做去,非達到目的不止,這叫勤勇勝。儒家說智仁勇為人類的三達德,與佛說大體相同。所以,人為眾生中最可寶貴的,成賢成聖,成佛作祖,都是尊重此人 類的偉大,而努力向上所作成的。經上說:如諸天命終,其他的天就說;『願得生於安樂趣中』。他們所仰望的樂土,就是人間。人身還是諸天所仰望的樂土,怎麼 生而為人,反倒自怨自卑,空過此生呢?

 

☆真正能解脫的行善是沒有親疏之別,「施」是以捨心、平等心、無所得心

1. 親疏之別是因為「自我中心」之故。

2. 儒家的行善則是有親疏之別。

 

☆異熟--果報義:

1. 異時而熟

2. 異類而熟

 

☆業力的修行觀

1. 可以自己作主

2. 諸惡莫作,眾善奉行

3. 淨化心念

 

☆打電動玩具(如殺人遊戲)是一種「熏習」,雖未造業,但非好事。

 荀子:「篷生麻中,不扶自直」:即是說明「熏習」的影響力((在好的環境中,要變壞的程度也有限)


2008/4/1  法鼓佛教研修學院教育推廣中心

 

☆《俱舍論˙業品(隨眠品) 》:「世別皆由業生,業由隨眠方得生長。離隨眠,業無感有能。」

 1. 世別:生生世世的差別。

 2. 隨眠:煩惱意。為內心的染污心,基於自我意識、累劫之習氣,所生的貧、瞋、痴,為煩惱之種子,為「見」;此隨著五蘊身埋藏(潛伏)在深處。

 例如眾人(選美),突然有一絕世美女進來,雖未言語,卻已受到眾人排斥。     眾人排斥何因?以隨眠煩惱故,對境起瞋恚妒嫉之心。

 3. 有:後有。修習,就是要消除「隨眠」。

 

    從平常生病的情境中,鍛練臨終正見的定知。

 

    「罪從心起將心懺,心若滅時最亦亡」--關於罪空的討論:

  1. 勝解-只有勝解不足,未有修行實踐()的境界。
  2. 觀空:資糧位(勝解) 加行位(境界) 通達位(空相應的層次)

(1)勝解為散心,境界為定心。

(2)如神通第一已證果的目键連尊者受報,不生怨言(身苦心不苦)。

 


☆相關研讀參考書籍:

1. 印順呂澂佛學辭典(妙心出版),藍吉富編著。

2. 成佛之道講義,釋厚觀編著。

 

               

1 則留言:

  1. 感恩師父的分享!
    說得真好:要有宏觀的視野,否則會把一種法門誤解以為是全部


     

    回覆刪除