2008年2月15日 星期五

知識掉價、賤過廢紙?

  記者說看到書展賣場上的「知識掉價、賤過廢紙」廣告,讓人怵目驚心,印隆也看得怵目驚心!

  我們必須要深思,知識對於生命的意義。

  不曉得這是跟國內的環境或教育風氣有關嗎?印隆會關心書籍銷售的排行榜,除了少數幾位知名大師寫的書籍外,登上排行榜的多是實用性、娛樂性等為多,現代人好像對於豐富自己的人涵養的需求,已經逐漸淡薄。

  過去在雜誌社及資訊廠商工作過的因緣,印隆也有參與辦展的經驗,那是世貿剛開始不久,民國八十幾年的事。當時印隆就很不喜歡展覽變成大賣場的感覺,如果要到賣場買書或買電腦用品,外面多的是地方,不需要湊這個熱鬧。

  當然,廠商有經營的壓力,希望能辦展宣傳又可以把攤位租金回收,能順便賺錢更好,這也是很現實的問題。但是錯誤的策略,也導致錯誤的觀念,在消費者與廠商之間,造成了惡性循環,就如現在我們看到的這個廣告:「知識掉價、賤過廢紙」。

  最近有一本國外的好書:「知識國富論」,目前已經有翻譯成中文,推薦大家可以閱讀,還有之前印隆推薦的知識的365堂課 。知識無價,生命的涵養更是無價!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

人文消失 國際書展像賣場

聯合 更新日期: 2008/02/15 07:40 記者陳宛茜台北報導

天氣冷、景氣更冷!第十六屆台北國際書展昨天全面開放,受到去年出版不景氣的影響,不少小型出版社退出書展、有設計感的攤位減少,簡陋的「三十九元書店」反倒進駐。本該是書香嘉年華的國際書展,如今面對淪為大賣場的考驗。

洪範文學今年首次退出書展,讓昔日著名的「五小」文人出版社,如今只剩九歌獨撐大局。過去請作家在攤位「站台」辦簽書會的盛況,今年也不復見。九歌副社長蔡澤松表示,近年本土作家號召力大減,辦簽名會要面對人氣考驗、又占賣書空間,出版社自然興趣缺缺。

小型獨立出版社的銳減,也是今年書展教人憂心之處。大雁、立緒、玉山社、二魚、集合等人文主題出版社,今年不約而同缺席書展。這些非主流出版社向來視國際書展為「打形象」的好機會;它們本身也是吸引書迷的一道風景。如今缺席,象徵書展的「特色」逐漸消失。

田園城市、行人、家西書社三家出版單位,過去幾年皆以充滿設計感的攤位引人駐足,今年卻一起消失。田園城市坦承,砸錢設計攤位不僅成本難以回收,設計也常被人潮掩蓋,得不償失。

雄獅美術被公認是今年「最美麗的攤位」。總編輯李賢文把家中收藏的檜木桌椅搬到展場中,邀請參觀民眾坐下來,品一口清。「書展最重要的是讀書氛圍的營造!」然而他的理念已是孤掌難鳴。

取而代之的是陳設粗陋的廉價書攤位。專賣回頭書的「三十九元書店」,今年重回書展。一個強打「三本雜誌一百元」的攤位,牆上貼著標語「知識掉價、賤過廢紙」,讓人怵目驚心。一家出版社乾脆模仿大賣場,推出「二九九元裝到飽」限時搶購活動。

戶外生活雜誌社長陳遠建看了直搖頭,「把書當折扣商品,出版社還有什麼未來!」他認為,出版社猛打折的惡性循環,就是讓不想靠打折生存的出版社,在書展找不到發揮空間、最後萌生退意。

一位資深出版人認為,觀眾對書展雖有折扣的期待,但他們也希望出版社能提供不同於賣場的「展覽」氛圍。如何在折扣與空間美學之間找到平衡,將是未來台北國際書展必須面臨的嚴峻考驗。

 

3 則留言:

  1. 或許是因為電子時代的來臨,或許以後就沒有「紙本」的書了。其實有時候後學覺得太依賴電腦,真的是一件很可怕的事!

    回覆刪除
  2. 現電訊網路發達,大家都仰賴電腦,求知和搜索的數度加快了,書本現已經快僅限學生通用了...
    萬一真的有天,所有的東西都在電腦的管轄帶:萬一有天無電或電腦能自主,就真如電影所演的一樣了......人將被電腦統治~~~ :(

    回覆刪除
  3. 師父您好,昨天末學才和朋友談起這件事。今年的主流是以動漫和旅遊來定調,顯示出台灣的文化價值有了偏差。
    這些年閱讀的人口少,看電腦找資料的人不多,應該說找資料來應付課業,或因為不想好好讀書來充實,所以,上網可以快速解決找知識的問題,不必動腦。
    一切都來得快也去得快。
    出版業一片哀鴻
    但這是果
    因是什麼
    可能要往前推十年
    看看這十年的教育給人民什麼
    您說是嗎?

    回覆刪除