2007年12月27日 星期四

讚嘆演賀法師 -- 空門不空

女醫師出家後才曉得什麼叫做謙虛...演賀法師:空門不空

 

東森 更新日期: 2007/12/27 16:07 記者莊明勳/彰化報導

台大醫學院畢業的外科女醫師,卻甘願剃度出家?她本名叫做顧衍,由於治療聖印法師的機緣,前年五月皈依法名演賀。因為在佛門修行,原本的她傲氣十足,現在她輕聲細語客氣謙遜,因為修佛的關係,她在幫病人看病時,更會站在病人的角度,替人著想。

廟裡正在施放白米,演賀法師忙著登記資料,看到喝醉酒的信眾,法師忍不住訓誡他一番。演賀法師:「嘴裡要念佛,慢慢的酒才會改掉,這樣身體才會好...」

這位比丘尼看來平凡,其實她曾經是人人稱羨的外科女醫生,法師本名叫做顧衍,皈依佛門後法名叫演賀,台大醫學系畢業,她坦承當年頂著台大光環,在診所幫人看病時,態度高傲。出家之後,他才懂著什麼叫做謙虛,待人也跟著客氣起來。

演賀法師:「外科醫生常常覺得說,已經盡力盡到一個程度的時候,還有很多我們覺得有遺憾,做不到的地方,這時候我深深覺得說,就是一定要靠佛法。」

原本是外科女醫師,是什麼機緣讓他皈依佛門?演賀法師說,她台大醫學院畢業之後,遇到的第一個病人,就是聖印法師,聖印因為糖尿病,腳整個潰爛必須要截肢,在他不斷細心清創下,聖印法師竟然痊癒走出台中醫院,也因此讓她結下佛緣。

演賀法師:「我自從入了空門以後,發現空門不空,還有很多很多的事情,要我們去做。」

放棄令人稱羨的醫師工作,演賀甘於平淡,現在他一邊修行,偶爾客串幫人看病,演賀說這樣的日子,比爭名奪利來的快樂多多。

沒有留言:

張貼留言