2007年12月29日 星期六

四安樂行--大悲心方能說《法華經》




 

《法華經˙安樂行品》是說於《法華經˙法師品》之後,以此品勉勵發心要弘揚宣說《法華經》的菩薩們,一定要發真正的大悲心。

如何是發真正的大悲心,成為真正的法師? -- 「入如來室,著如來衣,坐如來座」:

一、入如來室:
大悲心者,為發願要拔眾生苦的心,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,一切的修行都是為了眾生,不是為了自己。「室」者,心也;以悲心涵納一切眾生,就像地藏菩薩所說的:「地獄不空,誓不成佛!」

二、著如來衣:
在行菩薩道,度眾生時,除了大悲心外,更要懂得柔和忍辱恆順眾生。因為眾生垢重,習性頑強,身處火宅卻不知,一定要以柔和忍辱恆順之菩薩行法,才能不退轉利益眾生之誓願。「衣」者,行也,用柔和忍辱之行,饒益眾生。

三、坐如來座:
如來座者,一切法空之意。身為法師者,不能絲毫執著法相,因為若執著法相,則煩惱必生。若能觀法空,解諸法實相之理,不執於法相,就能以不懈怠的清淨心,善巧演說妙法。「座」者,不退轉也,因正見法,故不執、不分別而不退。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言