2007年12月11日 星期二

20071211_學佛是快樂的



 

  有一次,舍利弗尊者說:「涅槃真是快樂呀!涅槃真是快樂呀!……沒有感覺本身就是快樂。」(Nirvana is happiness! Nirvana is happiness! ...... That there is no sensation itself is happliness.

  在正見「法(Dharma)」的緣起實相後,整個的心境完全徹底顛覆原本隨波逐流的習性,不再搖動不安,成為完全地寧靜安祥,那是多麼令人「真正」喜悅的境界啊!

  當然,印隆還沒有證悟,但是已經可以從正知見中,逐漸感受到學佛的快樂。

  為什麼「快樂」呢?因為開始懂得「尊重與包容」。

一、                尊重眾生的差異性:

  每一位眾生現在所呈現的相貌,各有其因緣而成,不去做對立分別,自然就不會有好壞高下驕卑等心態的產生。取而代之的,就是跳出這個「分別對立的框框」之外,眼界變得無限。此時,慈悲與寬容,不再是言語名相,而是自然流露的態度。

  比如說,一般人與人之間的相處,出現糾紛最主要的原因在於「觀念(理念、信仰等都是)的不同」,小至個人、大至國家民族都是,世間一切戰爭紛亂,也起因於此。

  若能彼此尊重對方的觀念,都將會得到更多。沒有必要一定要他人聽命於我,或扭曲自己不服對方等。從了解彼此的差異性中,開發真正的智慧,彼此取長補短,讓一切變得更好。沒有執著、沒有不甘、沒有懊惱,而且讓雙方都能成長,這不是很快樂嗎?

 

二、                包容生活的差異性:

  眾生有共業、有別業、還有共業中的別業等(指過去所造之業而產生的果報,不分善惡,均包含之),因為這些所造之業,而有現生生活上的差別。若能了解,則能坦然接受一切;好也好,壞也好,貧也好,富也好,這可不是說「消極」的接受,而是「積極的去面對」哦!生活條件差時,我不怨天尤人,更能以積極努力的心態創造富裕的未來;生活條件好時,我不驕傲自滿,也不奢華浪費,懂得珍惜福報,並廣植福田,利益眾生。

  弘一大師說:「鹹也好,淡也好,都好!」

  當能夠尊重眾生的差異性時,從差異性中,透過緣起法的觀照,你將會看到全世界!天台宗講的「一念三千」,在我們一瞬的念頭中,就具足了三千大千世界,這就是一即多,多即是一的道理。

  布施,即是得到;尊重,即是被尊重;寬容即是被寬容,一切「功不唐捐」。

 

  之前在「特赦」時,有一個新聞:「更生人楊振堂打死台大副教授謝煥儒的事件,引起台灣社會的恐慌;然而,謝煥儒的妻子,張美瑛,卻在第一時間選擇原諒。她的寬容,安撫了所有人的不安」。

  張美瑛師姐,就是一位真正「快樂」的佛弟子。若美瑛師姐選擇「一命換一命」的想法,她會如何?會比較好過嗎?我們若逞一己之快,卻不一定能解開錯綜複雜的結,到頭來仍是惡性循環不已,而將會錯失的是更多值得愛的人、事、物,更為痛苦,最後終將失去自己。

  美瑛師姐對丈夫的愛,是最真正的、徹底的愛,所以她選擇用寬容原諒,因為她用智慧,看到什麼是最好的做法,對自己、對丈夫、對孩子,還有對楊振堂及楊振堂周遭的人。美瑛師姐說:「要如何仇恨一個不知道自己做了什麼的人?……沒有人故意要做錯事,他只是沒有遇到一個很好的環境、沒有遇到很好的愛與溫暖。如果有人儘早幫忙他,或許他就能移回正途。」 (相關報導請閱:http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=629

  就像是佛菩薩的慈悲大愛,是永遠不會捨棄任何一個眾生!

 

  因為緣起,我們跟眾生是緊緊相連、沒有差別的。當心念能不作分別對立的執著,自然沒有被擾亂生起的煩惱妄念,不愛、不恚、不憎、不痴,心得自在,不再被「因緣假合的世俗現相」而產生「因緣假合的世俗感覺」,自在,平靜,就像舍利弗尊者說的:「涅槃真是快樂呀!」

 

沒有留言:

張貼留言