2007年11月13日 星期二

你可以做的更多 -- 《法華經˙方便品第二》


 

《妙法蓮華經》被稱為經王的其中一個重要原因,就是「會三歸一」。

什麼是「會三歸一」?簡單的來說,就是調和、統整三乘教為一佛乘。

 《法華經˙方便品第二》:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三;除佛方便說,但以假名字,引導於眾生。」

為什麼說三乘的教理是善巧方便呢?因為佛陀為因應眾生不同的程度、能力及不同的因緣、說法時機之故。但是最終的目標,都是要顯示究竟真理--「一乘道」,也就是「佛乘」。

既然是要出離生死苦海,我們可以開大船,讓更多人一起濟渡,為什麼不做呢?苦海中浮浮沉沉苦難的眾生們,都是我們累劫以來最愛的親人啊,怎麼忍心自己渡過就好?

你可以做的更多!我們都有這種能力的,心量愈大,能力就相對愈大。我們的修行,不只是為了自己的成就,更樂見眾生的成就。

願我們都能真切的發菩提心,行四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,為全世界帶來解脫、和平、喜悅。

我們真的可以做的更多!一點都不難,從『心』開始。

 


 

2 則留言:

  1. 末學推薦這本書 http://www.sacred-texts.com/bud/cbu/index.htm


    該網站上有許多宗教書籍,其中佛教的書也很多,我選了這本參考,覺得文字方面算是滿客觀中肯的,雖然是由一位基督傳教士所寫,但也因為是英語人士所寫,在用字遣詞上是很值得參考的,不會有中式英文的用法。因為末學覺得易讀易懂又不失淺薄,所以推薦。師父有什麼感覺,希望也可以和我交流。


    正如師父所言,譯言堂的確會向譯者收取佣金,我覺得佣金頗高,但由於目前自己能力有限,也只好如此。轉念一想,若我具有正念,佛菩薩不會不照顧我的,所以也很感謝譯言堂這個網站讓我有接案的機會。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您!末學會好好來研讀的。

      如果有高額的佣金,那您下次就不要收那麼少,要給自己合理的收入好嗎?末學也相信自己有這樣的發心,佛菩薩一定會成就我們的。 :x

      末學剛才有寫信去問譯言堂,如果需要翻譯整本書籍要如何做?他們回覆可以代為把書籍寄給您。接下來您還有空嗎?末學就固定請您開始翻譯一些佛典,我們先從簡單的高僧傳記開始。時間不趕,您慢慢進行即可。

      刪除