2007年11月10日 星期六

我怎敢再浪費一粒米、一瓢水、一塊布.......惜福


今天看到一則新聞(2007),一位菲律賓的小女孩,因為對於未來的絕望,自殺死了,她臨終前的願望:想要一雙新鞋跟一個新書包。

好令人心痛又心疼!讓印隆想到前一陣子朋友轉寄來的網路分享文章:「我怎敢再浪費一粒米、一瓢水、一塊布.......We are so lucky」。

We are so lucky」的想法後,應該就是「我怎敢再浪費一粒米、一瓢水、一塊布」,然後開始懂得分享與布施。真正的布施,應是建立在分享上,這是一種平等、慈悲的愛。這個世界上的資源不是屬於一個人的,而是所有眾生共同擁有的。

取用所需,適量就好,把其他的資源,分享給其他需要的人。從「惜福」開始做起,就是培養真正布施心的第一步;當懂得只取『需要』,分享『想要』給其他需要的人,你的慈悲心就出來了。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

何其有幸,妳我不用這樣的活著。

何其有幸,妳我的孩子不是這樣的活著。

何其不幸,這世界竟有孩子是這樣的活著。

沒有水、沒有食物、衣不蔽體....這些孩子為何不選擇有食物有水的國家出生,卻生長在這地獄般的國度..........

.......無奈.....這有誰願意阿!

 

我們呢?可以無所忌憚的用著乾淨的水,甚至浪費毫不心痛。

每餐有滿桌新鮮美味的飯菜,孩子可以東挑西撿,不滿意再換麥當勞,吃不完就倒掉。

衣物一件接著一件,衣櫥大如山,那怕買來從沒穿過,過些日子不喜歡就扔了,還可以在買新的。

.....................真瞎。大人不懂得惜福,小孩跟這浪費。


 

是因為老天特別厚愛妳我,所以我們可以不用節制的浪費?....

等福氣浪費完資源消耗完,這樣的不幸就是你我,就換我們就該生長在那樣的國度,成為餓鬼道。


 

大人們該告誡孩子要珍惜擁有,而且以身作則,教育孩子愛惜食物、水、衣物等一切的資源。

想想即將倒棄的半個便當、半杯水、一件舊衣都可以讓照片中的孩子多活幾天,

我們怎能不珍惜,我們怎敢再浪費絲毫。

為人父母師長的都應該好好的教育下一代,不要浪費、貪婪的消耗自然資源,要珍惜一切。 


 

1個網絡上的朋友把他 1個朋友在非洲的攝影傳給我,每個圖片都讓人發自內心的觸動,

其中1個身上爬滿蚊蟲、螞蟻、蒼蠅的小男孩的圖片尤其給我最強烈的震撼。

 

圖片上的每個元素都讓人呼吸停止、心跳變慢:這世界上有這樣的地方嗎? 


小男孩兒怎麼這麼瘦?瘦得可以直接清晰的數出他肋骨。

小男孩身上怎麼爬滿了蚊蟲及蒼蠅?他自己怎麼就不驅趕一下這些昆蟲?

是因為飢餓已經讓他沒有力氣來揮手驅趕這些昆蟲,還是因為他已經習慣身上爬滿昆蟲?

還是因為他喪失了驅趕這些昆蟲的願望?

小男孩的家人呢?

他們怎麼就不來幫小男孩驅趕一下這些蚊蟲及蒼蠅?

我們從另張圖片可以看到,1個同樣骨瘦如柴的成年人一邊朝著小男孩這邊張望,一邊忙著手裡的活計。

我們可以判斷,這個成年人肩負著照顧小男孩的偉大任務,但因為他自己要忙著多幹點活,多掙點錢來養活全家,

他沒有多餘的時間及精力來為小男孩驅趕蚊蟲。

也許他就是這個小男孩的哥哥,

也許他就是這個小男孩的爸爸,

但他自己的狀況也好不到哪裡去


 

看完圖片,我在震撼之餘,又由衷產生1種慶幸:

慶幸自己生在台灣,台灣還不富裕,但跟這個小男孩比較起來,我們可是天堂般的生活啊!

以前,因為錢不多,所以飲食營養搭配不合理,產生豬一樣大的肚子,

我會埋怨上天對我不公平,沒錢去旅遊,沒錢去健身,沒錢去咨詢營養師,所以產生1個豬肚子。

現在,看了這個圖片後,我慶幸,我有1個豬肚子



4 則留言:

  1. 因為太震撼......所以我真的不知道要說什麼話才好
    我想此世間絕無任何文字言語能形容這樣的慘事
    南無阿彌陀佛 南無大慈大悲觀世音菩薩
    南無三世一切諸佛菩薩
    泣願十方一切世界所有眾生
    都能永絕三途.永不歷如此慘事!!

    回覆刪除
  2. 見此景象誰能說這不是人道中的三途 :(

    願這世間永離災難

    南無阿彌陀佛

    回覆刪除
  3. 願我及一切眾生都能幸福、快樂、自在、平安、祥和、沒有痛苦。

    回覆刪除
  4. 師父,我將這篇文章轉寄給許多親朋好友,希望大家能真正的醒悟,阿彌陀佛

    回覆刪除