2007年11月1日 星期四

空空如也

 

  這個「空空如也」,可不是要說腦袋空空如也唷!這是從<論語˙子罕˙七>中的文:「子曰:『吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也;我叩其兩端而竭焉。』」

 

  孔子說這一段話的意思,是表示他為學的謙遜態度;當孔子面對一個新的問題、新的事物時,能夠摒除已知的觀點,透過對問題反覆的思考,再歸結出答案,這樣答案才能客觀。

 

  印公在<成佛之道>中,也教導我們修學佛法的心態:「如器受於水,如地植於種,應離三種失,諦聽善思念。初喻,『如』在天下雨時,以應量『器』──缽或杯盆等,承『受於』雨『水』,『應離』去『三種」過『失』。一、如將缽或杯,倒覆在空地上,那雨水就不能進去。二、如缽或杯中,有穢汁毒素,那就使受到了水,不但無用,而且還會害人。三、如缽或杯有了裂縫,那就使清淨無毒,也還是漏得一無所有。這如聽法的人,一、如不注意,不專心(如倒覆),那聽了等於沒有聽。二、雖然專心聽,可是心有成見,有懷疑,有邪執(如有穢汁毒素),那對於聽受的正法,不能生起功德,反而會引發邪見毀法的罪惡。三、心中雖沒有成見疑惑,可是內心散亂,事務匆忙,不久還是健忘得一乾二淨。像這樣的聽法──有了三種過失,那就不能得聞法所應得的功德,所以說應該「諦聽」,應該『善思』,應該善『念』。」

 

  蘇格拉底也說:「我知道,我一無所知」。空空如也的謙虛誠懇態度,不但是學習應具備的,也是面對人生的最佳方式,具備了「無知之知」,是真正有智慧的人。


 

2 則留言: