2007年11月29日 星期四

20071128_Unselfish Thirst – 菩薩的欲望



 
 菩薩的欲望菩薩也有欲望?

 

 先來看看這個字「Selfish Thirst」:,可譯為「自私的渴望(愛著)」、「利己的欲望」等,也就是所有事情只想到自己、對自己有利的希望。

 

  「Selfish」:自私的、利己的,這樣的心態,大家都比較能了解,也較能承認世間一切惡事都是從私欲產生。但是「Thirst」就比較難懂了;什麼是「Thirst」呢?它是因為對世間真實相的「無明」而產生的貪戀追求,不只是對財富、名望、權勢的名利追求,也包括對理念、意念、觀點、理論、概念、信仰的貪求與執著,而這些正是一切爭執煩惱的根源。

 

  只要是從自己角度去看事物,就一定有不完整的缺憾,因為只用自己的角度看世界,最多只看到前面;這個世界是八維十方的,唯有多從他人的角度去看、去想,才會看到更多。

 

  「Unselfish Thirst」是菩薩的欲望,祂希望一切眾生都成解脫生死苦海,所以當菩薩在做利生的事時,祂早就忘卻自己的苦痛與需求,因為菩薩把眾生就當作自己,所以是「Unselfish」,不從自己私人的想法出發,所以能「覺有情」,察覺到一切有情的需求,以智慧成就眾生。


 

2 則留言:

  1. 頂禮師父

    祈望您不但覺有情
    更能盡快得無上正等正覺

    再來度更多眾生

    回覆刪除
    回覆
    1. 感恩常道菩薩的鼓勵! :x

      末學愈是深入經典,愈是感覺自己到自己的不足與渺小,但又覺得可以用願力將力量無盡展現--只要有心去做! :)

      多麼希望,自己身上的每一分毫,都能利益到眾生,希望眾生都能速離三界輪迴之苦。

      刪除