2007年11月22日 星期四

20071122_健全的氣質


 

  A true Buddhist has healthy disposition -- 一位「真」佛弟子是擁有健全的氣質的。

 

  《中阿含經》中有一個記載,即Kasala國王有一次告訴佛陀說,他覺得佛的弟子們看起來都是「歡欣鼓舞、意志昂揚、諸根怡悅、無所憂怖、寧靜和平、心情輕快一如瞪羚,享受著精神生活的快樂」。

 

  我們到真正的佛教寺院去,感受到的都是寧靜安祥的喜悅氣氛,而不是給人陰森苦惱恐怖的印象。

 

  真正的佛弟子,是最開心的人!因為能「心無罫礙,無罫礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想」,能如實洞見一切實相,心無所著,所以永遠能寧靜安祥,不為災變所惱亂而沮喪。

 

  真正的佛弟子,是最積極的人!世間有許多苦難,但真正的佛教徒不會因此而敗壞喪志,也不會因此生瞋生恨。瞋是「對眾生、苦難或相關事物起不善欲」,對苦難生起瞋恨,並不能消除苦難,反而徒增更多困擾,讓不順利的逆境更趨惡化而已。所以真正的佛弟子因為能正見因果之處,所以懂得「面對它、接受它、處理它、放下它」。

 

  真正的佛弟子,氣質是健全的!他絕對不會憂愁、苦惱、悔恨、鬱悶,而是有堅忍、睿智、決心、精進、慈悲。

 

  願我們都能做一位真正的佛弟子~A true Buddhist


 

沒有留言:

張貼留言