2007年11月14日 星期三

20071114_佛陀不想說的話

   今天在看What the Buddha Taught時,看到了一段很好的內容,是鬘童子問了關於佛陀的十個問題(或說十四無記),佛陀舉了『毒劍喻』來教導鬘童子,告訴他什麼是佛陀會說的話,什麼是佛陀不想說的話。

  什麼!佛陀那麼慈悲,也有祂不想說的話?那什麼是佛陀不想說的話? 佛陀說:「Because it is not useful, it is not fundamentally connected with the spiritual holy life, is not conductive to aversion, detachment, cessation, tranquility, deep penetration, full realization, Nirvana.」。

  那什麼才是佛陀想說的話?佛陀又說:「I have explained dukkha, the arising of dukkha, the cessation of dukkha. Why have I explained them? Because it is useful, is fundamentally connected with the spiritual holy life, is conductive to aversion, detachment, cessation, tranquility, deep penetration, full realization, Nirvana. Therefore I have explained them,

  佛陀是多麼的直接了當啊,對生死解脫無益之語,祂是不說、不討論、不解釋的,因為不值得浪費寶貴的時間在無益修行的地方。

  記得有人形容當代藏傳高僧尼丹津˙芭默,你跟她講話,如果是與佛法無關的,她絕對不談。

  這是一個身為佛弟子的典範,也是我們應該要學習的。我們真的浪費了很多時間在無益解脫生死的事情上,而且不但是無益解脫生死,還造做更多生死之業……真是何苦呢!?

  智者大師「強調實踐修道的行者們,務必由嚴肅日常的動作、語言、思想的一念心,導之以嚴正」。
 ---非利益眾生的話不說
 ---非利益眾生的事不做
 ---非利益眾生的思不想

3 則留言: