2007年10月12日 星期五

寬恕 ---- 解冤釋結良方

  在圓光格友的blog看到此篇文章,與大家分享。

  所謂冤親債主,解冤釋仇,不只是你希望對方怎麼做,最重要是自己應該怎麼做。有沒有真正的懺悔?

  每天做功課時,可以觀想自己的累劫冤親債主,與自己一同做早晚課,與他們一同修行,也將功德回向給他們共成菩提!誠心的去做,久之,你一定會有不可思議的感應。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

寬恕 ---- 解冤釋結良方

                                                                    黃     書     瑋

在中國傳統倫理中,寬恕是非常重要的。人與人之間的關係非常複雜,必須藉由「恕道」來維繫感情、彼此尊重、互相寬恕、扶持與忍讓,朋友如此、夫妻間亦如此,以互信、互諒來行恕道,讓共同的家庭生活更趨圓滿;鄰里之間推行恕道,自然可增進社區間的和諧,免除一些不必要的結怨了。

當然一般人受到委曲、屈辱,都會想到報復,能存寬恕之心的人,實在很少。但最近就有位美籍人士 包迪 先生在過馬路時,被北市泰北高中的學生撞成重傷的交通事故,而傷者的太太 卻以其 先生未守交通規則才會被撞傷,反而向肇事的高中生道歉,引以為美談。

另外,在南台灣的新營,也有位機車騎士撞死了一位騎腳踏車的七十多歲老人,由於肇事機車保險已過期,無法理賠,而肇事者家境貧困,僅月入萬餘元,但卻很誠意的願意理賠伍萬元,而死者家屬知悉其情,反而只願收取伍仟元賠償,以免影響其生計,不像有些受害家屬會獅子大開口,硬要如數賠償甚或要求更多。

由這兩個例證可感受到,寬恕是很不容易的事,而要寬恕傷害你的人,更是困難,如果能體諒傷害人的立場、處境,這種行為可以說已經是行菩薩道了。

在佛門中,曾經有一個公案說:有一位寺院的住持,在外出雲遊時行經一座豪宅,因天色已晚,擬借宿簷下過夜,竟遭該院家丁之驅趕,謂其主人不喜借宿。回到寺院,住持心想,會遭人驅趕,必是前世未結好緣,即託人詢問該宅主人姓名後,始悉是當地某員外,遂於長生祿位上供奉該員外之姓名,早晚課誦迴向,希望能解此冤結。經過三年,某日該員外與友人遊至寺院,赫然發現其名字竟供在長生祿位上,百思不解,謂其從未來過該寺院,也無任何關連,經詢問住持,說明原由,才發現原來是家丁仗勢欺人,不但連番道歉且從此成為該寺院的大護法。

這一個故事告訴我們,遭遇因難險阻或是為人輕慢,必有前因,很多人都會以駁斥或惡言相向以對或去報復,但像公案中的住持,不但不會為此懷怨在心,反而以佈施歡喜的心,嘗試著去解此前世之冤結,終能達成解冤釋結。

在這個社會裡,人與人之間的相處頻繁,有時候往往為了一點間隙,就反目成仇,甚而釀至鬥毆傷人之事件,實在沒有必要,應該以正面的心情,歡喜樂受,去迎向宿世怨懟,平心靜氣地去化解它。弘一大師有句名言:「毋以小隙疏至戚,毋以新仇忘舊恩」正是告訴我們,不要只是為了一點點不如意的事,就忘記自己至親的骨肉親情,也不要因為發生的一些齷齪口角或誤會,就把對方過去之恩情全般抹煞。當產生報復的心,以牙還牙,反而像火上加油般,越燃越燒,無法止熄,不但雙方都受害,而自己更身陷泥淖無法自拔,若能用慈悲寬恕的心來熄滅瞋恚的恨火,不但能解冤釋結,化解戾氣為和氣,俗謂「和氣致千祥」,其實只要內心能存寬恕一念的人,就已經是世界上最富有的人了,何樂而不為?願我們能共勉之!

4 則留言:

  1. 師父法安

    末學現在做早課時就是如師父所說的--觀想自己的累劫冤親債主,與自己一同做早晚課,與他們一同修行,也將功德回向給他們共成菩提!

    原來瞎矇也讓我矇對了,感恩師父,末學獲益不少!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

        這不是您瞎矇哦!這是因為您有慈悲心與菩提心,所真心發起的願力! :)

      刪除
  2. 師父...我和母親跟大弟住...房屋也是父親留給弟弟的...近來弟妹聽一些外人話...在家作母親和我死的降頭...我看到了降術我沒生氣....反而要姪女勸媽媽不要聽信外道....走修佛路...做降頭會害到自己小孩運事...我平時有作早晚課誦經迴向

    回覆刪除
    回覆
    1. 淑貞菩薩:阿彌陀佛!

      您能以正信的觀念來面對與處理,
      絕對能化解彼此的怨懟!
      也祝福您眾障消除,得心自在,福慧吉祥! @};-

      刪除