2007年10月25日 星期四

南韓七名比丘尼 首登明師階位


獲頒法階的比丘尼,都是大半生(六十年至八十年)致力傳教度眾...象徵其高尚的修行、威儀、道心及度眾能力。

真的實在了不起,頂禮慧雲、淨華、光雨、正訓、妙嚴、知元、明星等七位長老尼!

一直很欽佩韓國的出家人,在韓國出家不易,要經過非常嚴格的淨人階段;出家後更不易,要經過層層考試,所以韓國法師的素質也相當優秀。相信在大家的共識與努力精進之下,正法永傳!


南韓七名比丘尼 首登明師階位 2007/10/25人間福報]

【人間社記者依恩綜合外電報導】

南韓佛教曹溪宗首次頒授七名比丘尼「明師」階位。一場殊勝莊嚴的典禮二十三日在海印寺大寂光殿舉行,在千餘人見證下,由法傳宗正(曹溪宗最高領導者)頒發給慧雲、淨華、光雨、正訓、妙嚴、知元、明星等七比丘尼法階證明書。

典禮上,法階委員長菩成大宗師朗讀「告佛文」,授予者分別獻花,完成所有程序後,法傳宗正勉勵七名比丘尼說,法階並非是到達究竟覺悟的次第,而是深植善種,所謂善種即成就人天福田的根本。

菩成大宗師接著授予明師法階者二十五條式袈裟,總務院長智冠法師也頒發代表覺悟與慈悲的「如意」,表示獲頒法階的比丘尼,都是大半生(六十年至八十年)致力傳教度眾、培養後學者,獲得明師階位實至名歸。

獲頒法階的前比丘尼會長光雨法師表示,釋迦牟尼佛為姨母摩訶波闍波提授戒,意指人人皆可成佛,獲頒明師法階內心無限的歡喜,將為比丘尼僧團的發展更加努力。

現任比丘尼會長明星法師說,獲頒法階證明讓此生的修行更具意義,未來當更加精進報答佛恩。

曹溪宗法階分比丘、比丘尼兩類。比丘尼法階分六種:僧臘未滿十年但四級僧伽考試合格者為「戒德」,十年以上通過三級僧伽考試稱「定德」,出家二十年以上通過二級僧伽考試的是「慧德」,二十五年以上通過一級僧伽考試為「賢德」。若有三十年僧臘稱「明德」,四十年以上才能稱為「明師」。

獲得明師階位的比丘尼,在曹溪宗的階位最高,須通過中央宗會和元老會議的審議,再由法階委員會決議,最高宗正頒發,以象徵其高尚的修行、威儀、道心及度眾能力。

目前世上有比丘尼的國家,有:台灣、中國、日本、南韓等,只有韓國佛教設有比丘尼法階制度體系。

 

 

1 則留言:

  1. 頂禮諸位長老尼

    頂禮各地為法忘軀諸山長老,長老尼

    頂禮各地弘宗演教諸比丘,比丘尼

    頂禮各地護法護教功德主

    回覆刪除