2007年10月18日 星期四

《成佛之道》心得研討


成佛之道心得研討

 

卍 何謂「成佛之道」?

一、即成佛的法門、正道。

二、佛法為適應眾生的不同根器,故示有種種道:

1.      福德道、智慧道。
2.     
易行道、難行道。
3.     
世間道、出世間道。
4.     
聲聞道、菩薩道

三、成佛的法門究竟說來,並無二道,因為「一切無非成佛之道」。如法華經˙方便品第二:「舍利弗!云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗!是為諸佛以一大事因緣故出現於世。



卍 無法完整把握佛法的原因?

一、錯誤觀念的導致--雜多與差不多。

二、因錯誤觀念,而造成容易偏取部份佛法,而捨棄全體的過失。

(一)以為「學一法」等於「學一切法」,而不廣修遍學。

1.      菩薩是廣學八萬四千法門,法門無量誓願學,方有能力「眾生無邊誓願度」。
2.     
各法門有其應機特性、淺深次第,也是相互關聯的。因為無法清楚認知,而造成此錯誤的偏頗觀念。

(二)認為自己所學的法門才是最殊勝的,甚至於種下了謗法的惡因。

三、弘傳佛法者,對於佛法的統貫條理應有一深刻的瞭解,才能應機說法,保持佛法的「完整性」,不致於落入「雜亂」與「偏向」的窠臼。



卍 「三寶」有那幾種說法?事理上有那些差別?

 

一、世俗事相(事理三寶):

(一)化相三寶(釋迦牟尼佛住世時):

 佛:釋迦牟尼佛

 法:釋尊開示之教法(四諦、緣起、涅槃

 僧:隨佛出家修行的凡、聖僧眾

(二)住持三寶(釋迦牟尼佛滅度後):

 佛:佛像

 法:三藏十二部

 僧:出家眾

 

 

二、勝義真實(理體三寶):無漏、性清淨

(一)無漏功德

1.      依聲聞法:

佛:五分法身(戒、定、慧、解脫、解脫知見)

法:正法或涅槃

僧:四雙八輩等有學、無學的無漏功德

2.      依大乘法:

佛:是無上(四智)菩提所攝的一切無漏功德

法: 正法或涅槃

僧: 菩薩(含攝聲聞、辟支佛)的無漏功德

 

(二)清淨法界:

 佛:究竟圓滿所顯的清淨法界

 法:真如、實相遍十法界而不增不減、無二無別

 僧:少分顯現的清淨法界

 

三、「依俗契真、事理無礙」--從歸敬於世俗事相的住持三寶,依此進向勝義真實的三寶。



為什麼說「一切的法門都是成佛的法門」?

 

一、印公導師《成佛之道說:「依下能起上,依上能攝下,隨機五三異,歸極唯一大」,很清楚的表示了五乘共法、三乘共法及大乘不共法的關係。

(一)相依相攝的關係:

1.      相依--「依下能起上」:

(1)   依下士法(五乘共法)能起中士法(三乘共法):如歸依三寶後修習五乘共法,在三寶中廣集善緣,貫通依人天法而進入出世法的大道。

(2)   依中士法(三乘共法)而能起上士法(大乘不共法):因為有真正的出離心,不再造作生死流轉之業,進而能發心修行大乘菩薩道而不退轉。

2.      相攝--「依上能攝下」:

(1)    依上士法,能攝得中士法與下士法:一切諸善法都是同歸於佛道的。不但是出世的三乘善法歸於佛道,就是人乘、天乘善法,一念善心、一毫善行,都是歸於佛道的。

(2)    依中士法,能攝得下士法:因為要修出世的三乘聖法,必須具足人天功德。

 

(二)隨機差別的關係:從適應眾生根性來說,方便說有五乘、三乘。這是佛陀的悲願所致,以此折、攝眾生,使之終歸涅槃解脫之門。

(三)歸極一乘的關係:從如來出世本懷來說,「一切法門都是成佛的法門」。<阿含經>說一乘法是:「一道出生死,同登解脫床」。

歸心於一佛乘時,所有善法都是成佛的方便;所以修學佛法者,應不廢一切善法,攝一切善法,發真正的菩提心,同歸於佛道,這是佛法的真實意趣。

 

二、妙法蓮華經:「一聲南無佛,皆已成佛道」:

(一)一切善念善法,都要回向成就佛道。

(二)因為發了菩提心,就不會以人天道、小乘道為滿足,而會發心進修菩薩行,為成就佛果而精進。

(三)因為知道一切善法都能成就佛果,就不會毀謗正法,無有分別,能圓滿貫攝一切中下法,而向於佛乘。




 

 

*研讀資料:印公的<成佛之道>;厚觀法師的<成佛之道講義>;昭慧法師、性廣法師的<成佛之道偈頌科判表>;<佛光大辭典>

2 則留言:

  1. 請問工作不順
    算是魔考嗎

    回覆刪除
  2. 就是這個(印隆,謝謝你的分享):

    “因錯誤觀念,而造成容易偏取部份佛法,而捨棄全體的過失。

    (一)以為「學一法」等於「學一切法」,而不廣修遍學。

    1. 菩薩是廣學八萬四千法門,法門無量誓願學,方有能力「眾生無邊誓願度」。
    2. 各法門有其應機特性、淺深次第,也是相互關聯的。因為無法清楚認知,而造成此錯誤的偏頗觀念。”

    回覆刪除