2006年9月26日 星期二

一念三千是大悲心


最近對於『一念三千』之理,在一次思維「十方法界」時有一點點感想:發覺到這『一念三千』之理,其實就是佛菩薩大慈悲心。因為透過『一念三千』的觀照,發現到一切萬物都不是能單獨存在的,而是彼此相關連的,所以都一念心向善,則三千大千世界同時也跟著向善;若一念心向惡,則三千大千世界同時也跟著向惡,若能有這種同體大悲的大慈悲心,就不會有你我的分別對待,這樣則不只是對人、對一切有情眾生,甚至於對一草一木,都能珍惜愛護。

記得之前有科學家發表最新的「蝴蝶效應」論說,是指這個地球上所有一切萬物都是息息相關的,科學家舉了一例:一隻在亞馬遜的蝴蝶所振動雙翅出來的力量,即有可能在相隔遙遠的美國造成颶風!所以其提出不要小看任何的事,也不要疏忽看不到的萬物,因為大家彼此相關,更要注意在這地球村上每個人所承擔的責任。

覺得 智者大師真的很偉大,他所提出的修持法門,不管在任何時代都是需要的,尤其現代這種自私的社會裡,如果大家能體認到這種道理,這個世界一定會很祥和,大家一定都會過的很快樂,進而得受究竟解脫之道!希望將來有能力,將天台教法以適合現代的方式發揚光大,切中現代人心需求,直接幫助眾生趨向無上菩提。

1 則留言:

  1. @};- 感恩分享,祝中秋節平安快樂喔!阿彌陀佛!

    回覆刪除