2015年2月19日 星期四

菩薩不一定有笑容的,慈悲不一定是柔軟的




 年前分別有幾位居士菩薩來訪,有認識多年的,也有在網路上認識但第一次見面的。不論何種因緣,我們都是有善緣才能相聚。
 感恩有許多道友慈悲護念,想在年前來探訪印隆,只是抱歉印隆的時間不夠,除了需要固定去看診治療外,還有許多事情待處理,以及要準備三月初閉關事宜。也非常感恩大家,一直以來對印隆的關懷與護持。

 很歡喜跟大家相見與討論佛法,年前和居士菩薩們也討論許多問題與分享修行心得,因為討論得很多,就未能一一記下。印象中有一個比較深刻的,是一位居士菩薩提到,她自從學佛後,個性上就愈來愈不愛與人計較、或是很快地就原諒他人等,可是在她的孩子們眼中看來,這樣的個性很難在社會上「生存」,她不知道該如何是好?

 印隆與她分享,一者是只要自己能自在安詳,也能讓他人愉快自在,為何要像一般世間上的計較爭奪呢?世間的許多觀念是顛倒的,因此產生了許多貪嗔癡三毒情緒,造作了惡業與遺憾。

 再者,或許隨者學佛日久,智慧開發,會更有方便全巧的處理方式。前幾日在IBS Prison Program 菩薩寺監獄佈教FB看到一句不錯的法語:「菩薩不一定有笑容的,慈悲不一定是柔軟的。(Bodhisattva may not have a smile, compassion is not necessarily soft.」這一句的意涵真好,但也是非常深具意義啊!

 印隆想到以前 聖嚴師父所分享的一則小故事:
曾經有人在 聖嚴師父開示後去找他,跟師父說:「出家人不是都很慈悲嗎?既然慈悲,那就給我三千元。」
聖嚴師父看著他,直接了當並嚴厲的回答說:「我沒有錢,錢都是十方信施共同護持的。即使我個人有錢,也不會給你,因為我知道你是拿去花天酒地。」

 真正的慈悲,必是與智慧相資相成的!

- 20071215_慈眼視眾生
- 20090917_修慈心觀是利己利人
- 20110122-慈悲可以化敵為友
- 20110225-平等才能有真慈悲
- 20120325-以慈修身-感恩眾生給我們行持菩薩道的機會
- 20131106-懂得觀照思量最吉祥
- 20141226-戒瞋

沒有留言:

張貼留言