2014年12月28日 星期日

佛法的正見是空性見




 前幾天有位道友寄了一篇文章與印隆,問及此篇文章是否可以分享?印隆看了文章的內容,覺得怪怪的,因為文章的主題是在講空性,但怎麼都是一堆有所求的東西?言論似是而非!因為作者是某仁波切所寫,因此懷疑是否是因為翻譯者的語言或佛學功力不足,所以翻的不好?

 為了保險起見,印隆去請問一位熟悉藏傳佛教的居士,關於此為仁波切的行誼?才發現他本身的行為已偏向外道,求名利無厭不說,且貪求神通感應,非常不如法!難怪他的文章開示呈現出「嘴上說空,行在有中」的感覺。

 正信佛教的根本「三法印」(或說是四法印),指「諸行無常印、諸法無我印、涅槃寂靜印」。「諸行無常」是說一切世間法無時不在生住異滅中,過去有的,現在起了變異,現在有的,將來終歸幻滅;「諸法無我」是說在一切有為無為的諸法中,無有我的實體;「涅槃寂靜」是說涅槃的境界,滅除一切生死的痛苦,無為安樂,故涅槃是寂靜的。凡符合此三原則的,便是佛正法,有如世間印信,用為証明,故名法印。

 現在真是「末世邪師,如恆河沙」,而這些人都很敢講,或許他們早已深陷名聞利養,不知所云了!為求自己發心正確,不與外道、邪道相應,方能體悟正信佛法慈悲廣大之妙理,真正解脫煩惱痛苦,離苦得安樂!


何謂正法?如何能聽聞正法(聖嚴法師-大法鼓 0629) 

 在佛教的書籍中,常常強調皈依三寶以後,應該要多聞正法,才能夠進入佛道。究竟什麼樣的法才是正法呢?一般大眾又要如何才能夠聽聞到正法呢?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。 


何謂正信的佛教(聖嚴法師-大法鼓 0875)

 師父談到所謂心靈環保,就是要用正知正見去取代邪知邪見,什麼叫正知正見,我們也知道
­佛教界近來大力的提倡,所謂正信的佛教,什麼又叫正信的佛教呢?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。




何謂邪見(聖嚴法師-大法鼓 0804) 

 佛法裡常說邪見對一個人的影響是很大的,什麼是邪見?邪見對我們又有什麼影響?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。




邪見的其他種類(聖嚴法師-大法鼓 0810)

 邪見在佛教裡,也是一個滿重要的觀念,師父是不是告訴我們,除了常見、斷見還有大邪見
­之外,還有沒有哪些見解、觀念是屬於邪見的?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。



空性見與中道見(聖嚴法師-大法鼓 0811) 

 師父談到要用正知正見來取代邪知邪見,什麼是正知正見呢?師父說空性見跟中道見才是正
­知正見,當然這還是超越我們的想像?中道見或者是空性見究竟是什麼?我們怎麼樣才能獲得正知正見?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。




如何看待非正知正見的宗教(聖嚴法師-大法鼓 0876) 

 很多人以為,宗教應該都是欲人為善,都是傳播正知正見,但是我們也可以看到,時下有一
­些新興的宗教,會傳播一些怪異的理論,甚至有的還要強調要集體自殺,我們又應該怎麼來看待這些宗教呢?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。





沒有留言:

張貼留言