2014年12月26日 星期五

願美善的家庭倫理,能代代相傳




 最近看到林建德老師分享準備當父親的心情(每日極短篇23),讓人不禁動容,也讓印隆思念起已往生二十多年的父親。
 《父母恩重難報經》中的「十恩」當中,其中有一項是「洗濯不淨之恩」,讓印隆想到一件事:先慈曾告訴印隆,在印隆還是一兩歲的小娃兒時,有一次在火車上想便便,但是已經來不及了,已從尿布中滲漏出來,先嚴就用雙手去接,然後把小印隆帶去洗乾淨……雖已出家近十年,但每每思及父親的愛,還是會紅了眼眶;此生來不及孝養父母,但願能以真切的修行,報答父母生養之恩!
 自使用blogFB以來,在網路上遇到的許多道友,都是非常孝順的!而也有許多道友,為了報答父母的恩情,將小愛化為大愛,關懷更多老人家以及需要幫助的人。佛法的好,讓我們懂得珍惜與感恩,也祈願這樣的美善與倫理,能代代相傳,家家幸福和樂!


佳文分享


心得分享 

- 20080629-你愛不愛你的父母? 
- 20101121-母愛
- 20110811-不求回報的愛


大法鼓1231 親情01 

 父母和子女能成為親子關係,代表彼此累世有很深的因緣,父母對子女應善盡養育和教導的
­責任,子女則應感念父母深恩,懂得回報,親子關係才會和諧圓滿。


大法鼓1232 親情02

 孩子雖是父母心中的寶,但父母要學習做開明的父母,尊重孩子是獨立的個體,才不會將自
­己的期望變成孩子莫名的壓力,幫助孩子更茁壯、更成熟。


大法鼓1233 親情03 

 親子關係是永恆不變的天倫之樂,能保持融洽愉悅的互動,對每位成員都有安定身心的效用
­,所以要運用智慧調整相處模式,才能建立健康和樂的親子關係。






沒有留言:

張貼留言