2014年12月6日 星期六

觀心.攝心




 有一位印隆很欣賞的護理師,有時候會與印隆討論修行的內容,她最常提到的,是會看到自己的無明妄念,乃至於不善之心,覺得很恐懼,自己怎麼會起這樣的心念?
 印隆鼓勵她,能看到自己的惡念,就是有覺察力,這是非常好的!但是不要一直被這些心念困住,否則又會產生新的執著,則愈拌愈深,就讓這些妄念自然消逝。所謂的精進,就是「未生善令生起,已生善令增長;未生惡令不起,已生惡令消除」。
 觀心,是能增進我們的覺照力,降低與境界攀緣的機會,攝受自己的身口意,減少造作生死輪迴之業。讓心境愈來愈安定清朗,智慧愈來愈光明顯發!
 

如何去除較量之心(聖嚴法師-大法鼓 0108)


有一些人因為自己有了一些成就或是名望,就會產生驕傲自大的心理。而有些人卻因為受到挫折,就自以為渺小卑賤而再也不能振作,當我們起了跟別人比較的心,就不容易看清楚事物的真象和本質,現在就讓我們恭請聖嚴法師來教導我們,如何去除這種較量的心。

憤恨心(聖嚴法師-大法鼓 0110) 

 您的心裡是不是經常充滿著憤怒呢,當我們的心被憤恨的火焰燃燒的時候,內心就不能感覺
­到平靜,當然,也不能感覺到快樂,同時, 會使我們產生報復的邪惡念頭,究竟我們要如何去除這種瞋恨之心,擺脫這種報復的妄念呢?我們恭請聖嚴法師來為我們開示。



沒有留言:

張貼留言