2014年8月8日 星期五

相信三寶的力量,不要懷疑/夢參老法師開示




  對待一切眾生,一定相信他們是可度的。二年前,我在這兒講過《占察善惡業報經》,發起這部經的菩薩叫堅淨信菩薩,他的信心非常堅定,我們應當學他,相信三寶的力量,不要懷疑。不然只責怪自己業障重,修得不相應,誠心不夠,信心不誠實,做佛事的時候不一心,三心二意的,裡頭夾雜著很多的污染。我們不是以清淨的信心學佛,而是夾著很多其他的雜染心來學佛,所以你得的果是雜染果;佛法的果德或者有,但中間夾著很多不如意的事情,這是你自己種的因,你不要向外找,就找你自己好了。

  同時,你信得堅定了,不管外緣如何,好緣則信心更加增長,你修行進步得快一點;如果外緣不好,受盡了挫折,你毫不動搖你的信心,你才有所成就。大家信 不信?我就是這個例子,我是坐了三十三年監獄,我從來不隱瞞。坐監獄的人是不是好人?我坐了三十三年,出來之後,就在中國佛學院教書,而後,人家又請我回 閩南佛學院。到了美國、加拿大,或是在各地,我看道友都對我還很好嘛,我還不是很壞的壞人。什麼意思呢?當你受挫折,你不要隨便失掉信心,不要認為三寶沒加被,是你自己業障現前。或者因為某種因緣而失落,都沒關係。不能夠因為遇到挫折,因而感覺「我很冤枉」。世間是平等平等的,佛法從來是平等的,一切事物 都是平等的。

  你看見不平等的現象,為什麼他那麼做,為什麼?他的業。你要是曉得了善惡業果,你才知道一切平等。你現在所受的苦,是你自己做的業,你怪誰啊!你看人家有錢,同樣當醫生,怎麼到他那邊看病的多,到你這邊看病的少。你過去跟這些人沒緣,誰會來讓你看病。也許你看了這些病人,不但不好,反而加重。這都有一定的 因緣,你千萬不要抱怨,你要相信善惡因果。

  如果皈依三寶的弟子,連堅定的信心都沒有,對佛、對法沒有信心。他又抱怨了,說:「我沒遇著個好師父啊!」有些弟子問我說:「老法師啊!你能不能給我 介紹一個好師父?」我說:「你要什麼樣的好師父呢?」他說:「像弘一法師那樣的,像慈舟法師那樣的,像以前的那幾位大德。」我說:「那幾位大德,你在他跟 前,你會氣死他啊。當時你或者就不信他,你現在沒有那份福德。」我說:「你的福德,也只是遇到我這樣的和尚。你能遇到我,也算不錯了。如果再待幾年我走 了,你也找不到像我這樣的和尚。」我說:「若是你有福德,有的是大德,我可以給你說十幾個,幾位現在在臺灣。正覺精舍的道海法師,南林精舍的了一法師,現 在到美洲來的妙境法師等等,都不錯嘛。你的心沒有福德,你看人家都沒有德,其實是你自己沒德啊。」

  有個故事大家應該知道,這個故事我經常說的。蘇東坡跟佛印禪師兩人散步,蘇東坡就問佛印禪師說:「你看我像什麼?」蘇東坡身材胖胖的、大大的,又是作 官的,佛印說:「簡直像尊佛啊。」他很高興,又一邊走,又說:「你怎麼不問我啊?」「我問你做什麼?我沒什麼可問的。」「你應該問我,你像什麼?」佛印禪 師:「好!我問你,你看我像什麼?」蘇東坡說:「我看你像狗屎。」之後,回到家裡,蘇東坡就跟他妹妹蘇小妹說:「今天,我把和尚贏了。」蘇小妹說:「你怎 麼贏人家的,我可以聽聽嗎?」 「好!我跟你說。」他說:「我問佛印,我像什麼,他說我像一尊佛。後來他不問,我叫他問我,他問我說他像個什麼,我說他像狗屎。我是佛,他是狗屎。」蘇小 妹說:「你贏了?你輸了。」 「我怎麼輸的?」她說:「人家是佛心,看你看一切都是佛;你是狗屎心,看人看什麼都是狗屎。」

  雖然是則故事,我引這個故事是要說明,我們看人家,你把別人當佛看、當佛想,你乃至給他合個掌、恭敬一下,你是對著佛了,你種多大的善根。你如果看他是個眾生,乃至看他是地獄爬出來的,或者你罵他幾句畜生、狗,你就造罪了。這個道理懂了嗎?
  不因為外緣如何,而使你堅定的信心起變化,這點特別重要。信三寶的人,要相信佛、相信法,一定要建築這麼樣一個堅定不移的信心,對一切事物不要懷疑, 這都是你的因果報應。因果,前生、多生,錯綜複雜得很,很難把因果說清楚。我們講《占察善惡業報經》,善惡因果,我們還是講不清楚的,善惡困果複雜得很, 善中有惡,惡中也有善。必須得有大智慧,你才能把善惡因果講清楚。

沒有留言:

張貼留言