2014年2月17日 星期一

不起貪著眷屬心




 這兩天收到網友的提問,雖然將所遇到的情況寫得非常詳細,但也好長,花了一點時間才看完,看完後覺得真是感慨,何必淌這渾水,自尋煩惱?有時候真的覺得,既然這麼有時間在這些緣起緣滅的世間相上思慮,為何沒有時間用功,多觀照自己的心呢?

 一兩年前(忘記時間了)有一部很紅的片子-「甄嬛傳」,讓就算不想看這部片子的人,透過親朋好友、傳播媒體等,都會聽到該片的內容,不外乎是宮中的爭權奪利,彼此鬥爭而已!有一個外國人快速解釋其內容的小短片,雖然好笑,但也真實:http://v.youku.com/v_show/id_XNTEyNTM2NDU2.html

 所謂「起貪著眷屬心」,不只是對於人,乃至一切事物均是。因為有「我」,就想要有「我所有」,但其實一切原本就是「空」(緣起緣滅無自性)。在這些世間的名聞利養、愛河萬波,有何可欣可羨?若貪著生愛,就像糞便中的咀蟲般的愚痴!吃進一堆大便,還戀戀不捨。

談情說愛 


絕世貪愛 

沒有留言:

張貼留言