2013年11月20日 星期三

日本微電影:來世不動產

 在亮亮姊的FB(Vita Yeh)上看到此影片的介紹,亮亮姊說:很有趣的影片像看日劇一樣,這部片勒,完全就是古德:「若問前世因,今生受者是, 若問後世果,今生做者是。」看完後,我現在連小小惡都很小心,因為很怕自己的來世不動產被記上一筆。

 先來看一下此影片:


 此影片的拍攝手法相當幽默,也具教育意涵。人生在世的一言一行、起心動念或許瞬間即逝,有些人不以為意,以為船過水無痕。怎知所有的思想、行為已經為我們一生中,一筆一筆詳盡的紀錄下來,在輪迴轉生之際,也將決定人來生的去向。

 但是,眾生的生死業力,因緣果報之理,不只像是此影片所說得如此簡單。因此最重要的,還是我們當下的那一念發心!

 聖嚴法師在《學佛群疑》「如何使人相信三世因果?」一文中,說明佛法徹底解決這個三世因果問題的辦法,不是用神通和神鬼的力量來告訴你過去和未來,而是要你知道兩句話︰「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」現在的今生就是未來的過去;現在的未來,就是未來的現在;現在的過去,就是過去的現在。因此,只要你清楚地瞭解、掌握現在這一刻,那就已經包括了三世因果的現象。否則追求、追問、探知過去和未來,除了增加現在的困擾和浪費現在的時間之外,別無益處,既對於現在無補,對未來也無益。

 所以,為何有些人會感嘆忘記前世,但記得前世是好事嗎?請恭聽 聖嚴師父的開示:

何以忘記前世?記得前世好嗎?(聖嚴法師-大法鼓 0680)


今天我們要來談一談前世今生的問題。大多數的人在生死流轉中,都會忘記自己過去世的事
­情,但是也有少數人知道自己的過去跟未來。我們要請教聖嚴法師,為什麼人們會忘記過去­世的一切呢?如果一個人能知道自己的過去跟未來,到底是好呢?還是不好呢?
讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

- 因緣果報 
對於因緣果報若能具足正知正見,則解脫有望,安詳自在,自利利他!

- 業力、Karma 
一切皆是自作自受,如果能正信此理,則能「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,此方為「是諸佛教」!

- 離苦得安樂 
真知生死苦,方能發真實出離心,精進勇猛的修行--我不愛身命,但惜無上道!

- 善觀生死 
眾生有生必有死,生生死死,死死生生!若能善觀生死,必能了生脫死!

- 人生 
人生所求應為何?是日已過,命亦隨減!當勤精進,如救頭燃!

- 談夢 
黃粱一夢嘆無常,夢中作夢幾時休?

- 懺悔 
常懺悔,多感恩!必能平安吉祥,自在幸福。

沒有留言:

張貼留言