2013年10月13日 星期日

不要感情用事來學佛/夢參老法師開示




修道的人,不要認為自己做了一點點,就想得到好大的報酬,這是不可能的。最會講道理的是我們佛弟子。什麼道理?我們講的是菩提道的道理,不是講人情。人情叫情理。法律叫法理。社會上說:「你不要感情用事。」你用感情來學佛這個道進不通的,我們講的道理是菩提道。
我們經常聽到人家說:「你這個人做事沒有道理。」什麼道?那個道理不是真正道,是指人情。所以我們說:「你不要感情用事。」
我們講道理是觀過去的因緣、現在的因緣,你過去無量劫做過好多壞事;你現在看著今生,善根發現生長了。那學了佛法你才懂得,真正懂得了嗎?
我看我們好多道友,對菩提道他還沒有懂。不但懂,還要證得,你才能進入菩提。我們都想證入菩提,你得學,不學你怎麼知道呢?不知道你怎麼去做呢?修行就要去做。你要是走錯誤的道路,不是走菩提道,那你怎麼能成佛呢?

沒有留言:

張貼留言