2013年9月26日 星期四

證嚴上人開示:五欲熾盛,多災難



  
人心「貪、瞋、癡、慢、疑」五欲熾盛,為世間造成很多災難;佛陀來人間,就是要觀機逗教開導眾生。紛亂的社會需要正法,才能使人心調和,相互感恩、尊重,以愛互動;人人提起堅定信心,匯聚清淨善念,善的力量才會大。


佛典中有一則故事——

一位商人一心求福,希望事業成功、賺盡天下財富。有人告訴他:「只要每晚用最好的柴拜火神,錢財就會如熱火般滾滾而來。」於是他遣人上山砍柴,用最好的木料,三年不間斷拜火。怎知生意不僅沒有起色,還日漸衰退。

又有人告訴他:「每天太陽、月亮出來前,準備豐富的祭品,虔誠禮拜,就會日進斗金。」於是他天天殺雞宰羊祭祀,連續三年拜求,生意卻愈來愈差,不僅花光家產而且病倒了。

多年來一直拜求,不僅沒有得到福,還增添心中煩亂;人人都說佛陀是覺者,他決定到祇樹給孤獨園請佛開示。

見到佛陀,商人大聲哭訴過往為追求財富名利,用盡心力卻一敗塗地……佛陀告訴他:「你為求財,大量砍伐樹木當柴燒、大量殺害動物來祭祀,造業深如大海,怎麼可能得福呢?」

「現在開始,你要孝順父母、發心行善,同時要去除內心的貪、瞋、癡、慢、疑;相信正法且精進入法,才能使身心安住。」

商人聽了心開意解,懺悔過去愚癡犯錯;心病去除,信心生起,決定回去老老實實做生意,並且隨分隨力為社會人群付出。

為了開展事業、累積家財,庸庸碌碌過一生,到頭來是福是禍?誰都不知道。

智慧根若沒有增長,就無法以正信、正見、正念,破除種種無明欲念;一念偏差將造成一輩子錯誤,生生世世陷入迷途。

期待人人以正信的力量,發大心、立大願;信願行具足,才能圓滿諸事、得大智慧。
 

====================================================================
愛灑人間 eCard 服務網址 :
慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

沒有留言:

張貼留言