2013年9月26日 星期四

證嚴上人開示:化苦海為法海~日本街友的感恩



20118月底,中區慈濟人醫會成員洪啟芬醫師,收到一封由日本寄來的信件,信中附有一張四萬日幣的捐款收據,還有一封中文書信述說對慈濟的感恩之意——

201010月,六十歲的衣川先生帶了十萬日幣來臺,準備了度餘生;卻在不久後盤纏用盡、流浪街頭,因偷竊被捕而移送到移民署南投收容所。

所方發現衣川先生疾病纏身,健康狀況堪虞,便將他送往收容所附近的診所接受治療;這間診所的負責人正是中區慈濟人醫會成員洪啟芬醫師。

此後,洪醫師悉心為衣川先生治療。經過三個多月,衣川先生的健康逐漸恢復、即將返回日本,他詢問洪醫師:「這段期間的醫藥費共需多少錢?」洪醫師告訴他:「這是慈濟的義診,請不要放在心上。祝福您有一天也能成為幫助別人的人!」臨別前更送他一套日語版《靜思語》,請他日後有困難可以到慈濟日本分會尋求幫忙。

洪醫師的鼓勵,讓衣川先生深受感動,返國後重新振作,到東北海嘯災區打工;20118月中旬,他特地前往慈濟日本分會捐出善款,感恩臺灣慈濟人在他落難時給予協助。

《雜阿含經》述說大醫王需具備四項良能:
「善知病」——用虔誠的心了解眾生病;
「善知病源」——仔細追究眾生病的起因;
「善知病對治」——對症下藥;
「善知治病已,當來更不動發」——藥到病除,令人身心安穩。

這四項醫者的良能,在慈濟醫療志業及人醫會大醫王身上,都可以看到。他們不僅知病、知道對治的方法,還能應病投藥,讓人身心安穩。就如這位衣川先生,在日本原已當了五年街友,離鄉背井流浪到臺灣後,遇見生命中的貴人,用心用愛為他治病,且輔導他轉變心念,懂得自力更生,從「手心向上」轉變為「手心向下」助人。

窮困的心地,猶如貧瘠的土地,需要有愛相伴、細心灌溉,才能讓善種成長、開枝散葉。愛,是人間之寶;人間有愛,苦難人的生命才有希望。
感恩慈濟人間菩薩,以愛守護眾生,讓苦難人安身心、為貧病者拔病痛,使其在洶湧波濤中穩步前行,化苦海為法海。

====================================================================
愛灑人間 eCard 服務網址 :
慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

沒有留言:

張貼留言