2013年9月28日 星期六

證嚴上人開示:逆境是「增上緣」


每天清晨走出書房,天未亮,四周境界靜寂清澄;看著遠方的天空,感受昨日與今日的不同——時序正值夏、秋之交,同樣的時間、同一片天空,昨日所見還是淡淡的白,今日天色卻昏暗。

天地運轉、四季輪替,感受到大自然的法則,心靈總有千萬般感恩──感恩天地孕育萬物、感恩天地間妙理無量,無一不在說法。

日常生活中,人們對於外在境界的認知,皆是「六根」與外在「六塵」相緣,而成「六識」——

「眼」識緣著所見的色塵,
「耳」識緣著所聽的聲塵,
「鼻」識緣著所嗅的香塵,
「舌」識緣著所嘗的味塵,

「身」識緣著所覺的觸塵,
「意」識緣著所分別的法塵。

就如每天聽見鳥叫聲,有時群鳥齊鳴,有時一、兩隻鳥兒獨唱。鳥兒心境如何?人無法了解;但若仔細觀察,聽其聲、見其形,可以感受到天地境界多麼美麗。同理,兩千多年前佛陀身處的境界、所說的法、心境的感受,我們如何體會?什麼才是真實的佛法?無法揣測,唯有用心聞、思、修,才能通徹諸法。

佛陀傳法四十九年,要傳達給大眾的是「無上妙理、明顯實法」,這「明顯實法」道理永恆,不生不滅。就如抬頭所見這一片藍天,靜而不動、恆存不變,只因地球運轉,在人的眼中遂展現瞬息萬變的景觀。

聞法要用心信受,讓己心與法理契合,才能深入佛之知見,明心見性,增長智慧。






人生難免遭遇困難阻礙,逆境是「增上緣」;

精進者能克服環境,懈怠者被環境克服。



 

====================================================================

愛灑人間 eCard 服務網址 :


慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw



慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

沒有留言:

張貼留言