2013年9月26日 星期四

連蔬菜都要修行


文中說:「連蔬菜都要修行」~因為有情無情,同圓種智!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有機菜聽佛經 希望感化菜蟲 & 淨空法師:跟小鳥、小蟲定約

 
有機菜聽佛經 希望感化菜蟲
王石龍在菜園裡播放佛經,管理手法特別。 (記者吳俊鋒攝)
〔記者吳俊鋒/玉井報導〕防治菜蟲新招?把牠當人看,以佛經感化。
前玉井鄉長王石龍︰效果好喔
有機栽培不能噴灑農藥,但蟲害問題令人頭大,前玉井鄉長王石龍在自家菜園播放佛經,聲稱在感化這些無知的小生命「放下屠刀」,不要再啃食區內的蔬果,他笑說實驗半年來,效果很顯著,另類田間管理手法,成為地方趣談。
王石龍在玉井虎頭山上經營老鄉長咖啡,附近規劃一處「開心農場」,種植豇豆、小黃瓜、大陸妹、高麗菜等作物,由於採有機栽培,現場搭建網室,全天候播放淨土宗的南無阿彌陀佛,特殊音樂聲在田園裡響起,常吸引路過民眾好奇駐足。
連蔬菜都要修行,許多遊客覺得不可思議,由於農園就在路邊,也有人以為佛經是播給小偷聽的,下手前,勸誡他們回頭是岸等,眾說紛紜,意外成了當地民眾茶餘飯後的話題。
王石龍說,當地鄉親都很樸實,絕無歪念,且現場位處偏遠,宵小不會專程上山行竊,佛經是播給菜蟲聽的,去年九月開始試驗,比對實施前後的收成,確實有感化效果,菜蟲啃食的情況明顯減少,甚至一旁棚架造景用的葫蘆也長得特別大,南無阿彌陀佛果真「不同凡響」。
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/mar/19/today-south9.htm

*****************************************************************************************************

淨空法師:跟小鳥、小蟲定約

絕對不跟眾生結冤仇,你說耕種,我們學了佛,用佛家的方法做了十年實驗,十年成功。我們的農作物不用化肥,不用農藥,我們的收成比那些菜農、果農收成的好,他來看到非常羨­慕。
我們用什麼方法?我們跟那些蟲、小蟲,跟牠簽約,跟牠商量,我種這個菜園,我會劃一個地區,劃一區,我也非常認真去培養那個菜,那個菜專門供養你的。你去看,那個菜小蟲吃­ 的,隔一條田埂,這一邊,那是我們的,牠一點都不傷害,十年如一日。果木樹,我們多省事,不必果木要用什麼袋子包起來去防蟲,用不著!
我們跟小鳥、小蟲也定約,我指定有多少棵樹,我在澳洲種的有三十多種果木樹,很多,數量很多。每一種指定幾棵給你吃,牠們都到那幾棵,沒有指定的,牠一點不傷害。你看我們­ 跟那些小蟲、小鳥關係多好!附近農夫來看很羨慕,我說牠們懂事,牠們很懂感情,你愛護牠,牠愛護你,我們這彼此相愛多好,共存共榮,我們的收成沒有減少,年年都增加。
佛告訴我們,不但有情的眾生我們能夠跟牠交流,所有動物都能跟牠交流,無情的植物它也懂!樹木花草懂,我們愛它,它愛我們,所以樹木長青,開花特別美、特別香,結的果特別­ 好吃。你得愛它才行,愛心,真的愛它,真的照顧它,關懷它,用歡喜心對它,你會得到好的回報。
淨土大經解演義 第145

沒有留言:

張貼留言