2013年9月26日 星期四

希特勒"卐"與佛教"卍"之謎


有趣的實用文章哦!

希特勒"卐"與佛教"卍"之謎(組圖)



2007-02-04 09:21:31  來源:中國新聞網  編輯:于希 
提示:希特勒親自設計的黨旗為紅底白圓心,中間嵌一個黑色“卐”字。希特勒對他們設計非常滿意,認為“這是一個真正的象徵”。他在《我的奮鬥》一書中說:“紅色象徵我們這個運動的社會意義,白色象徵民族主義思想。‘卐’字象徵爭取雅利安人勝利鬥爭的使命。”(上圖) 
“卐”是上古時代許多部落的一種符咒,在古代印度、波斯、希臘、埃及、特洛伊等國的歷史上均有出現,後來被古代的一些宗教所沿用。最初人們把它看成是太陽或火的象徵,以後普遍被作為吉祥的標誌。隨著古代印度佛教的傳播,“卍”字也傳入中國。 (下圖)
這個字梵文讀“室利踞蹉洛剎那”,意思是“吉祥海雲相”,也就是呈現在大海雲天之間的吉祥象徵。它被畫在佛祖如來的胸部,被佛教徒認為是“瑞相”, 能涌出寶光,“其光晃昱,有千百色”。中國佛教對“卍”字的翻譯也不盡一致,北魏時期的一部經書把它譯成“萬”字,唐代玄奘等人將它譯成“德”字,強調佛 的功德無量,唐代女皇帝武則天又把它定為“萬”字,意思是集天下一切吉祥功德。
“卍”字有兩種寫法,一種是右旋,—種是左旋(“卐”)。佛家大多認為應以右旋為準,因為佛教以右旋為吉祥,佛家舉行各種佛教儀式都是右旋進行的。 這個被佛教徒視為吉祥和功德的具有神秘色彩的符號,竟被德國法西斯頭子希特勒用來做了他的黨旗標誌。當然這與佛教毫無關係。希特勒親自設計的黨旗為紅底白 圓心,中間嵌一個黑色“卐”字。希特勒對他們設計非常滿意,認為“這是一個真正的象徵”。他在《我的奮鬥》一書中說:“紅色象徵我們這個運動的社會意義, 白色象徵民族主義思想。‘卐’字象徵爭取雅利安人勝利鬥爭的使
命。”後來,希特勒還為他的衝鋒隊員和黨員設計了“卐”字臂章和“卐”字錦旗。
  希特勒選“卐”字做標誌的原因,有幾種說法。一說是根據納粹黨名設計的。納粹黨的意思是“國家社會黨’,在德文中“國家”和“社會”的字頭都是“s”,兩個字頭交錯重疊在一起,就形成了“卐”字形狀。不過,佛家“卍”是金色,納粹“卐”是黑色。
另一種說法是美國學者羅伯特?佩恩提出的。佩恩認為,希特勒從小就有一股崇拜權威,追求權力的強烈慾望。小時候,他家附近有一座古老的修道院,修道 院的過道、石井、修道士的座位以及院長外套的袖子上都飾有“卐”字標誌。希特勒崇拜院長的權勢,把“卐”視為院長權威的象徵.希望自己有朝一日能像院長那 樣擁有至高無上的權威。佩恩認為,這是他後來選用“卐”字做黨旗符號的原因。還有一種說法是,希特勒受到一個名叫“新聖堂騎士團”反猶組織的影響。這個組 織認為,雅利安人是最優秀的民族,必須保持其純潔的血統,世界才有希望。這與希特勒的觀點是一致的。這個組織的發起者是一個傳教士兼占星家,他為希特勒占 卜,預言他日後將是震憾世界的人。聽了這些話,希特勒很振奮。這個組織的標誌符號就是“卐”字。所以,他在後來設計黨旗時,選用了這一符號。
  這一頗具神秘色彩的“卐”字稱號,曾使無數納粹黨徒為之瘋狂,他們曾聚集在這一旗幟下幹盡了壞事。第二次世界大戰法西斯戰敗,這一標誌也隨即被 粉碎.但是,在2000年11月,一位英國記者卻在離柏林110公里處的一片叢林中從高空拍到了一幅用樹木組成的“卐”字這一法西斯標誌。它是由48棵與 周圍不同樹種的樹組成的,長度和寬度均為60米,線條分明,標誌明顯。這48棵樹屬落葉松,周圍都是四季長青的針葉松.春夏兩季它們沒有區別,但每到深秋 和初冬,落葉松的葉子逐漸變成黃色,一個黃色的“卐”字符號便凸顯出來了。據查,這是希特勒活動猖獗時,一個法國鄉下的土財主特意栽種的。照片一經刊出, 立即引起人們的抗議,紛紛要求法國政府立即將其剷除.法國法律也不允許在任何場合公開展示納粹黨標誌,所以這個由樹木組成的納粹標誌很快就被消除了。
隱士補充:另外“卐”左旋的四條臂構成銀河系,促成新星星球的誕生,星球誕生後往往形成星群(cluster),同時其周圍有一圈緩慢擴張的氫氣。假使此星群中有一顆星發展成超新星,那麼此過程將會再重複一次。請詳見http://book.tngs.tn.edu.tw/database/scientieic/content/1981/00050137/0008.htm#星球誕生的溫床——膨脹的氣體殼層

沒有留言:

張貼留言