2013年9月26日 星期四

證嚴法師說故事:務實面對人生


在日常生活中,待人處事要誠懇、踏實,切不可投機取巧、空思夢想。

有的人自以為才華橫溢,一心想要創出一番事業;又計畫著一旦事業成功時,要如何享受榮華富貴...等等。但只是一味地計畫,卻沒有親身力行,這種幻想是很不切實際的!有的人則想:如何投機取巧?如何奪得別人的成果?這種心態,也是非常危險的。

有這麼一則小故事──
有甲乙互為朋友,平時交情很好,偶爾也會相偕去旅行。有一天,他們相邀外出旅行。走到半路時,甲覺得肚子很餓、想吃點東西。但是,環顧四周都沒有看到任何店家。此時乙就想:「我現在如果能撿到一塊麵包,不知道該有多好啊!」

於是,他便向甲說:「我現在如果撿到一塊熱騰騰的麵包,你認為我應該要如何處理呢?」甲就說:「你應該分一半給我啊!」乙說:「我撿到的東西就是我的,為什麼要分一半給你?」甲又說:「怎麼可以這樣呢?我們一起出來旅行,你撿到東西,當然要分一半給我啊!」

乙說:「怎麼有這麼貪心的人?硬要拿別人撿到的東西。」甲回說:「怎麼有這麼小氣的人?我們同行,你撿到東西不肯與人分享,這樣跟貓狗又有何差別呢?」乙很生氣地說:「喂!你怎麼可以罵人?」甲說:「你這麼寒酸,罵你已經算是很便宜你了。」兩人愈罵愈氣,最後竟扭打在地上。

這時,正好有一位路人經過。他看見他們扭打成一團,就一面勸架,一面問他們原因。他們還邊打邊回答,其中乙就說:「我撿到東西,他叫我要分給他。世間哪有這麼便宜的事?」這位路人一邊勸架,一邊跟他們說:「有話好說,你們先冷靜下來!」他想將他們拉開,結果三人竟扭打成一片。

那位路人好不容易才將他們勸開,問:「你們到底在吵什麼?說出來聽聽,我來為你們主持公道。」兩人便將整個情形說給那位路人聽。那位路人聽了之後,說:「你們把那塊麵包拿來讓我看看到底有多大,我再主持公道。」

那時,這兩人都愣住了!他們隨即醒悟過來,對於自己竟然為了「不存在的東西」而傷害友誼的行為,感到羞愧不已!

人若心存貪念、妄想,往往會為自己帶來一些「無中生有」的煩惱和災難。所以,我們應該要循規蹈矩、面對現實。世間沒有不勞而獲的事,一切都要靠自己的努力與付出,這樣才能獲得真正安穩的人生。

 
====================================================================
愛灑人間 eCard 服務網址 :
慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

沒有留言:

張貼留言