2013年9月27日 星期五

心六倫 -- 幸福生活的方式,人間淨土的實踐



  聖嚴師父所教導與推廣的現代「心六倫」理念--家庭、生活、校園、自然、職場和族群等,其實就是讓我們把佛法落實在生活中,建構(呈現)人間淨土的實踐。印隆感恩與讚嘆 聖嚴師父的慈悲,謹在此分享心得並與大家互相勉勵,共同促進心六倫的實踐,成就人間淨土。

  佛陀時代,除了由出家弟子所組成的僧團之外,佛陀也是同樣重視在家弟子的生活以及他家庭與社會關係,從《善生經》(巴利文《長部經》第卅一經)中就有提到一個實際的故事:
  一個名叫善生的男子,一向都遵守他父親臨終時的遺命,禮拜虛空的六方——東、西、南、北、上、下。佛告訴他說,在佛教聖律中的六方,與他的不 同。根據佛的聖律,那六方是:東方——父母,南方——師長,西方——妻兒,北方——親友鄰居,下方——奴隸傭工,上方——宗教信徒。(其他宗教禮拜四方或 六方是由於對於幻想世界的宇宙觀,不切實際,所以佛陀教導他要落實在生活上,當下即是理想世界,不用外求)
  「應當禮拜這六方,」佛說。禮拜的對象一定是神聖的、值得尊重敬仰的,所以上述六類家庭和社會份子,在佛教中就是被視為神聖的、值得尊崇禮拜的了。可是怎樣禮拜法呢?佛說,只有對他們敦倫盡分,才算是禮拜。
 第一:父母是神聖的。
   (一)兒女侍奉父母:在雙親年老時負起扶養之責;代表雙親盡他們應盡的本分;保持家庭傳統於不墜而且光大門楣;守護雙親辛苦積聚的財富勿令散失;於他們死後遵禮成服,妥為殯殮。
   (二)父母照顧子女:應避免子女墮入惡道,教令從事有益的活動,予以良好之教育,為他們從良好的家庭中擇配,並於適當時機以家財付與。

 第二:師弟關係。
   (一)弟子對師長必須恭敬服從,師有所需必須設法供應,並應努力學習。
   (二)老師必須善為訓練弟子,使成良好模範;應當諄諄善誘,並為他介紹朋友;卒業之後更應為他謀職,以保障他生活的安定。

 第三:夫婦關係。
   夫婦之愛,也被視為幾乎是宗教性而神聖的,這種關係,叫做「神聖的家庭生活(居家梵行)」。夫婦應當彼此忠實、互敬互諒,向對方盡其應盡之義務。
   (一)丈夫應當禮遇其妻,決不可對她不敬。他應當愛她,對她忠實,鞏固她的地位,使她安適,並贈以衣飾珠寶,以博取她的歡心。(佛甚至不忘提醒丈夫應以禮物贈與妻子,足見他對凡夫的情感是何等了解、同情而具有人情味。)
   (二)妻子應當照顧家務,接待賓客、親友和受雇的傭工;對丈夫愛護、忠實、守護他的收入,並在一切活動中保持機智與精勤。

 第四:親鄰關係。
   對於親友鄰居彼此之間均應殷勤款待,寬大慈惠。交談時應當態度愉快,談吐優雅。應為彼此之福祉而努力,並應平等相待,不可諍論。遇有所需,應互為周濟,危難不相背棄。

 第五:主僕關係。
   (一)主人或雇主對他的雇工或奴僕也有好幾種義務:應視其人的能力才幹,分配工作及給以適量之工資;應提供醫藥服務,並應隨時酌發獎金。
   (二)僱工奴僕應勤勿惰,誠實服從,不可欺主。尤其應該忠於所事。

 第六:僧俗關係(也就是出家人與居士之間的關係)。
   (一)在家眾應當敬愛出家眾及供養他們的物質需要。
   (二)出家人應以慈心教在家眾,以智識學問灌輸給他們,引導他們遠離邪惡走向善道。

  由此可見,具有倫理的家庭和社會關係,已包括在聖律之中,而為佛教生活方式之實踐。而心六倫所說的--家庭、生活、校園、自然、職場和族群,即是我們生活中的一切。
--------------------------------------------------------------------------------------

啟動心六倫 提昇好人品
法鼓山與56家企業代表共同點亮心光為社會祈福   

 
    由法鼓山人文社會基金會與法鼓山法行會秉持法鼓山創辦人聖嚴法師推動心六倫的理念而共同舉辦的「啟動心六倫,提昇好人品」活動,十二月二十一日晚間六點, 在台北市信義廣場揭開一系列活動的序幕。現場邀請六位企業與學界代表擔任「心六倫」推手,一起宣讀發願文,為啟動『心』倫理運動向社會發聲。而法鼓山創辦 人聖嚴法師也在稍後抵達會場關懷參加的民眾,並在發願牆上提名,為社會大眾祈福。活動時間將持續至十二月二十六日止,活動現場並準備一千盞心燈與發願卡於 活動期間供參加活動的民眾領取,鼓勵民眾在「心六倫」發願牆掛上來年的願望與祝福,以慈悲心迎接新年到來。
法鼓山創辦人聖嚴法師有感於近年來國內倫理觀念低落,導致人心浮動不安,特發起心靈改造之「心六倫」運動,將 傳統儒家所倡的父子、君臣、夫婦、兄弟、朋友等五倫觀念,延伸為家庭、生活、校園、自然、職場和族群等「心六倫」,鼓勵大眾發心,由自己開始,時時提醒自 己,在六倫所扮演的多元角色,以服務奉獻貫徹倫理的價值,為守分盡責做奉獻,非一味的貪求爭取,在自求自力的同時,尊重與關心他人。
法 鼓山人文社會基金會李伸一秘書長在開幕致詞時表示,法鼓山創辦人聖嚴法師創辦法鼓山以來,陸續提倡心靈環保、心五四運動及心六倫的理念,雖然名稱不同,但 是其精神理念卻是一貫相通的。心靈環保是以心靈出發,藉著慈悲心及智慧心來淨化人心,健康每個人的身心靈,是法鼓山的核心價值,也是心六倫理念的源頭。心 五四運動是推動心靈環保的方法,而心六倫則是落實心靈環保的實踐方式。 

 
    法鼓山方丈和尚果東法師在致詞時表示,藉由這個活動的因緣讓每個人凝聚在一起,希望大家一起發願將心六倫運動由自身做起,也將其推廣到社會各角落。方丈和 尚更進一步說明心六倫是彼此涵蓋的,如何學習彼此尊重,學習關心他人,首重於自己先盡其本分,如此才能掌握心倫理的精神,以安定和諧為基礎,在家庭、職場 等各領域中發揚心六倫的理念。
    心倫理觀念的推展需要更多人的加入與支持,因此,主辦單位特別邀請中華民國婦女聯合會常務委員 田玲玲、信義房屋董事長 周俊吉、台灣大學校長 李嗣涔、富邦文教基金會 陳藹玲執行長、遠雄集團董事長 趙藤雄、和泰興業董事長 蘇一仲等六位企業與學界代表擔任「心六倫」推手,帶領民眾祈福,並在活動中宣讀發願文,宣示心六倫運動由我做起的決心。最後邀請五十六家企業代表及與會嘉 賓一起上台,在法鼓山方丈和尚的帶領下,點亮象徵啟動心六倫的燈牆,向社會大眾發聲呼籲,祈願大家一起推動心六倫運動。
  
 
    稍後,法鼓山創辦人聖嚴法師也抵達活動現場,並在現場民眾的熱情簇擁下於發願牆上提名,呼應社會大眾對心六倫運動的支持。聖嚴法師在眾人的陪伴下,繞行心 光大道一週,仔細觀賞會場的布置與每一篇有關於心六倫的自在語,並對民眾熱誠參與及主辦單位設計活動的辛勞表達了慰問關懷之意。
    活動舉辦地點位於台北市信義計畫區內的信義廣場,鄰近台北市的地標101大樓,主辦單位為鼓勵民眾積極參與 心六倫運動,精心設計將一句句淨化心靈與提倡心六倫的法語,妝點成如星光大道一般,環繞著整個活動會場,讓民眾步遊其中,也能細細體會心六倫的精神與理 念。活動時間將持續至十二月二十六日止,週末二十二及二十三日兩天,活動現場也有聲樂及管弦樂等音樂演出,並準備一千盞心燈與發願卡於活動期間供民眾領 取,鼓勵民眾在「心六倫」發願牆掛上來年的願望與祝福,以慈悲心迎接新年到來,歡迎民眾前往參加。(圖/文/文宣處)

沒有留言:

張貼留言