2013年7月8日 星期一

高劑量維生素D可減少多發性硬化症復發


研究顯示,維生素D可能有助於降低多發性硬化症的復發率


  April 28, 2009(西雅圖)-- 一項研究顯示,高劑量的維生素D大幅降低多發性硬化症患者的復發率。
  
   多倫多大學的神經學家Jodie Burton醫學博士表示,25位多發性硬化症患者,有16%每日接受平均14,000國際單位(IU)的維生素D,為期一年,有復發的情形;24位多發 性硬化症患者,近40%每天平均服用1,000(IU),症狀會復發--這是許多多發性硬化症專家推薦的攝取量。
  
  此外,相較於17%服用一般劑量的人,攝取高劑量維生素D者有41%較少復發,比這項研究開始一年時還要少。
  
  Burton向WebMD表示,服用高劑量維生素D的人沒有任何重大副作用。
  
  這些研究發現發表於美國神經學會年會上。
  
  相對於許多維生素,目前對於維生素D並沒有每日攝取量(RDA)的建議;醫藥研究所建議了所謂的建議攝取量,針對50歲以下者,每日的建議攝取量是200 IU,50至70歲者則是400IU,70歲以上者則是600 IU。
  
  加拿大溫哥華不列顛哥倫比亞大學的多發性硬化症專家John Hooge醫學博士也參與這項研究,他建議多發性硬化症病患服用至少1,000 IU,以及每日“約2,000 IU”。
  
  他向WebMD表示,這個令人印象深刻的研究顯示,較高劑量可能是安全且更加有效,也許明年我會建議更高的劑量。

  
  【維生素D與多發性硬化症復發】
    在這項研究中,大多數的人有復發性的多發性硬化症,特徵是反覆在復原期間復發,他們平均飽受這種疾病困擾八年。
  
  Burton表示,他們的疾病非常輕微,延伸殘疾狀態量表的平均評分為1.25,0代表正常,10代表死亡;參加者平均每隔一年有一次復發。
  
  高劑量組接受較高劑量的維生素D,以濃縮方式給予,可能是加入果汁中,為期六個月,到達每日40,000 IU;然後,劑量在未來六個月逐漸降低,到達一年平均是14,000 IU。
  
  其他參與者被允許儘可能服用維生素D,如果他們的醫師認為有必要的話,但是平均每天只有1000 IU。
  
  每位參與者也服用一天1,200毫克的鈣,維生素D是促進腸道鈣吸收不可或缺的,與鈣質一起,有助於促進骨骼健康。
  
  Burton表示,維生素D似乎會抑制自身免疫反應,造成多發性硬化症;在多發性硬化症中,失控的T細胞-細胞免疫系統的「將軍」-下令攻擊包圍並且保護腦部細胞的髓鞘。
  
  在這項研究中接受高劑量維生素D的人,T細胞活性顯著下降;這個情形並沒有發生在服用較低劑量的人身上。
  
  研究人員也衡量血液中的25-hydroxyvitaminD[25(OH)D]的濃度,它也稱為calcidiol。醫藥研究所表示,這是衡量一個人維生素D情形的最佳指標。
  
  沒有理想的值,濃度低於血液50 nanomoles/L,被認為對身體健康來說不夠的。Burton表示,在這項研究中,如果水準到達100nanomoles/L ,多發性硬化症病患反應似乎最好。
  
  她表示,患有多發性硬化症的人應該與他們的醫生談談,有關於他們是否可能從維生素D補充品中獲得好處。
  
  Burton表示,過多的維生素D可能對某些醫學情況是有害的,如腎臟病患;醫師也可以監控你的血液25(OH)D值。

http://www.24drs.com/webmd/chinese_t.asp?who=091e9c5e80330c96


沒有留言:

張貼留言