2013年7月18日 星期四

丹真絨布堪布:平時散亂不精進,是因為沒修好壽命無常




我們平時散亂、修行不夠精進,是因為沒有修好壽命無常的緣故。

正如佛陀所說:「一切足跡中,象印為第一;一切思惟中,念無常第一。」

所有眾生裡面最好的腳印是大象的腳印,因為大象一般不會走懸崖或者危險的地方,所以哪怕是盲人跟著大象的腳印走,也不會出問題。同理,所有概念裡面最好、最保險的就是壽命無常的概念。

壽命無常是最重要的修法,事關我們修行的動力,一定要好好修。我們每一天、每一個小時、每一刻,都要當成生命裡面最後一天、最後一個小時、最後一刻來看待,雖然實際上這種可能性不大,但是誰也不能排除、誰也無法斷定!隨時隨刻,死亡都可能到來。

如果今天真的是我們生命裡的最後一天,這個小時真的是我們生命裡的最後一個小時,那我們要做什麼,怎麼去過?要好好地想,好好地修。我們的壽命本來就是很有限的,現在已經去了一大半了,剩下來有多少,誰都說不清楚。

在剩下來的時間裡,該做什麼,不該做什麼,我們要好好想想。如果我們這一世沒有好好地修,那下一世會怎麼樣呢?人是有輪回的,有前生後世的,這些都是有證據的,我們要為下一世做好準備,不要被「我現在還不會死,我還會活很久很久」這樣的理念欺騙,從而影響了我們的成長和發展,讓我們對修行不感興趣。

修死亡無常的標準是什麼?高的標準,就像前行引導文中就提過這樣一個案例,以前西藏有位上師閉關修行多年,洞口長了一些樹,進出的時候衣服被樹幹扯住,非常不方便。每次當他想砍樹的時候,都會想到也許沒有下一次進來或者出去的機會了,還是不要浪費時間,把時間用來修行吧。最後這位上師成就了。

我們普通人不大可能達到這種高的標準,但我們至少要達到低的標準,就是必須深深地體會到生命是有限的,死亡什麼時候來是不確定的、不可預知的、無常的,今天可能就是我生命中最後的時間了,所以要有緊迫感,要抓緊修行。雖然我們還有家庭、事業等很多事情要忙,但是每天至少都要抽出一部分時間好好地修。

 

http://big5.xuefo.net/nr/article16/157930.html

 

沒有留言:

張貼留言